В Иркутске открылись XIII Российская и III Байкальская ярмарки | История экономики

В Иркутске открылись XIII Российская и III Байкальская ярмарки

В Иркутске открылись XIII Российская и III Байкальская ярмарки
В Иркутске сегодня начала свою работу XIII Российская Венчурная ярмарка и III Байкальская Венчурная ярмарка. Мероприятие соберет более 1400 зарегистрировавшихся участников это инновационные компании, предлагающие свои проекты инвесторам, представители власти и госкорпорций, а также крупные инвесторы и бизнес-ангелы.

Всего участники ярмарки представили 40 инвестиционных проектов. Объем инвестиций в них варьируется от 50 тысяч до 35 миллионов долларов интернет-технологии, инновационные разработки в сфере строительства, металлургии и многое другое. По итогам ярмарки специальною жюри выберет лучших участников в номинациях Перспективный бизнес, Лучшая компания Иркутска, Оригинальная бизнес-идея, Лучшая презентация. Также будет вручен приз в специальной номинации Симпатия РАВИ.

Ярмарка не только представит инвесторам перспективные проекты, но и станет площадкой для общения — запланированы тематические круглые столы и дискуссии по проблемам инновационной деятельности и венчурного инвестирования.

Первый день ярмарки начался с пленарного заседания Место России в глобальной технологической цепочке. В его ходе специалисты обсудили, какие шаги необходимы для развития инновационной составляющей экономики в России, а также роль государства в этом процессе.

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев отметил, что в России, в отличие от западных стран, инновационная деятельность в основном регулируется государством. По его мнению, это связано с историческим процессом после перестройки и приватизации в России сложилась разомкнутая инновационная система, сектор фундаментальной и прикладной экономики практически не связан с сектором бизнеса. Поэтому для содействия инновационного развития государству приходится брать на себя роль связующего звена.

Участники пленарного заседания сошлись во мнении, что сейчас мы находимся на том этапе, когда государству необходимо передавать эти функции инвесторам и бизнес-ангелам, оставив за собой только функции поддержки инновационного бизнеса в части создании стимулов для инвесторов, а также необходимой инфраструктуры для успешного развития инновационной части экономики.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен, строить инновационную экономику сразу во всех регионах страны невозможно. И именно Иркутская область в настоящее время выгодно выделяется на фоне других регионов. Кроме заинтересованности властных структур в развитии инновационной экономики, в Приангарье есть хорошая научная база.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи