В первый день Интерры прошла конференция инновационных центров Евразии | История экономики

В первый день Интерры прошла конференция инновационных центров Евразии

В первый день Интерры прошла конференция инновационных центров Евразии
13 сентября в Академпарке провели конференцию инновационных центров Евразии, на которой обсудили возможности продвижения российских инновационных проектов на международный рынок, а также вопрос формирования эффективных партнерских цепочек взаимодействия отечественных разработчиков и зарубежных экспертов. Это мероприятие стало первым в программе форума Интерра по направлению Территория инноваций, говорится в сообщении Академпарка.

Этой конференцией мы задаем режим работы на последующие два дня жизни Форума. У нас в гостях пул очень авторитетных экспертов и мы рассчитываем, что сегодняшняя работа даст серьезный импульс для развития технопарка, инновационных компаний, даст новые представления о дальнейшей работе, — обратился к участникам конференции генеральный директор Академпарка Дмитрий Верховод.

Выстраивание связей между экспертным, научным сообществом Новосибирска и крупнейшими инновационными центрами мира; создание структуры, необходимой для продвижения технологических разработок на зарубежный рынок; поиск эффективного механизма прохождения российской долины смерти и партнерство с международными кооперациями — такие задачи сформулировали перед собой организаторы конференции.

В мероприятии приняли участие представители инновационных компаний, науки, Академпарка. Работали зарубежные эксперты из Италии, Англии и Литвы.

Акцент мероприятия был сделан на обсуждении конкретных технологических программ и проектов в рабочих группах. На рассмотрение были предложены как сырые идеи, прописанные только на бумаге, так и сформировавшиеся концепции с подготовленной аналитикой.

В качестве проекта я выставляю программу создания IT-кластера в Новосибирской области, который попал в список федеральных и будет поддерживаться на высоком уровне. Нам важно понять, насколько правильно мы декларировали свое решение по развитию IT-кластера в регионе, насколько это соответствует цели стать мировым центром IT-компетенций. Хотелось бы получить обратную связь от участников конференции, — представила свой проект директор ассоциации СибАкадемСофт Ирина Травина.

Каждой рабочей группе необходимо было рассмотреть ряд вопросов: как инициировать научное открытие; каким образом организовать эффективный выход российских наукоемких разработок на мировой рынок; как сложить цепочку взаимодействия с зарубежными партнерами, чтобы проект начал работать на рынке и другие.

Во время работы участники обсудили зарубежный опыт формирования коопераций между инновационными компаниями на Западе, которая заключается в создании партнерской сети доверия. Так, руководители инновационных компаний несмежных специализаций формируют международную партнерскую сеть и осуществляют реализацию совместного проекта. В Италии, Германии, Франции, Голландии сегодня такая методология работы только формируется, подчеркнули организаторы.

Новый тип деятельности, который мы пытаемся развернуть, системно очень сложный. Нам предстоит проработать форматы взаимодействия: и индивидуального, и коллективного. Эта конференция — первый опыт, и мы готовы продолжать работу. Думаю, что по итогам сегодняшней встречи некоторые компании нашли сегодня своих контрагентов на Западе, — такими словами охарактеризовала результат работы соорганизатор мероприятия Анна Елашкина.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи