Госфонд «Росинфокоминвест» может изменить стратегию и стать грантовым | История экономики

Госфонд «Росинфокоминвест» может изменить стратегию и стать грантовым

Госфонд "Росинфокоминвест" может изменить стратегию и стать грантовым
Государственный фонд инвестиций в инфокоммуникации «Росинфокоминвест» может стать грантовым. О пересмотре стратегии фонда говорят в Минкомсвязи в связи с тем, что создавался он пять лет назад, и за прошедшее время отрасль информационно-коммуникационных технологий сильно изменилась: количество инвестиционных денег на рынке сейчас увеличилось.

Как говорит замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич, сейчас министерство рассматривает различные варианты дальнейшей стратегии фонда, и грантовая модель работы — одна из рассматриваемых. Если она окажется, что существующая сегодня модель работы по-прежнему эффективна, то ничего меняться не будет, но если фонд будет трансформирован на предоставление грантов, то «Росинфокоминвест» может быть расформирован, а его активы распроданы.

«Росинфокоминвест» создан в 2006 году (зарегистрирован 19 октября 2007 года) при поддержке Мининформсвязи, которое тогда возглавлял Леонид Рейман. С февраля 2012 года активами фонда управляет УК «Лидер».

Для принятия наиболее оптимального решения проходят активные консультации с инвестсообществом IT-индустрии, говорит председатель совета директоров «Росинфокоминвеста» Эльдар Вагапов.

По информации газеты «Коммерсант», после принятия управления «Росинфокоминвестом» УК «Лидер» рассмотрел несколько проектов, среди которых отобрал пять для инвестирования. В их числе были и «прорывные», как говорят в УК. Но Минкомсвязь летом дала рекомендацию воздержаться от инвестиций до декабря.

По данным на первое полугодие 2012 года, активы фонда составляют 1,26 млрд руб., 30% из которых вложены в государственные ценные бумаги, 43% в облигации российских компаний («Вымпелком», МТС, «Tele2 Россия»). Еще 24% средств фонда вложены в акции IT-компании «Армада» (9% акций), в первом квартале эти бумаги подешевели на 68 млн руб. Кроме бумаг «Армады», все активы фонда ликвидные, в случае расформирования и трансформации фонда их можно продать прямо сейчас.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи