Дмитрий Медведев: Государству нельзя уходить из сферы инновационных проектов | История экономики

Дмитрий Медведев: Государству нельзя уходить из сферы инновационных проектов

Дмитрий Медведев: Государству нельзя уходить из сферы инновационных проектов
21 сентября в рамках XI Международного инвестиционного форума Сочи-2012 состоялся круглый стол Государство на рынке инноваций: институт развития или конкурент частного капитала?, на котором велось обсуждение рынка инновационных проектов в России, барьеров на пути его развития и роли государства в формировании положительного имиджа начинающих предпринимателей.

Как отметил присутствовавший на круглом столе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, он не является сторонником избыточного участия государства в экономике, однако сфера инновационных проектов всегда будет оставаться зоной риска и требовать вложений, на которые не пойдет частный капитал: Государству из этой сферы уходить нельзя, но его роль должна быть модернизирована, и государство должно свои усилия правильным образом распределять.

Игорь Агамирзян уточнил особенности использования одного из основных инструментов в активе государства: Институты развития проектировались и существуют как инструмент государства для решения тех задач, которые традиционными бюрократическими методами не решаются. Институт развития это, по сути, мостик между государством и бизнесом. Государство ставит задачу по развитию экономики, а институт развития решает ее методами, принятыми в бизнес-сообществе.

Основными условиями эффективного развития российского рынка инноваций собравшиеся обозначили длинные и умные деньги, развитие институциональной среды и продвижение идеи предпринимательства в области стартапов, в том числе лидерами деловой и политической элиты. Реализация озвученных идей возможна, по общему мнению участников круглого стола, когда государственный и частный капитал будут не конкурировать, а сотрудничать.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи