Инвесткомпания привлекает млн от Михаила Винчеля | История экономики

Инвесткомпания привлекает млн от Михаила Винчеля

Инвесткомпания IMI.VC привлекает  млн от Михаила Винчеля
Инвестиционная компания IMI.VC, основанная Игорем Мацанюком и финансирующая стартапы на ранней стадии развития, привлекает млн от Михаила Винчеля, основателя ИК Проспект и одного из ранних инвесторов Mail.ru Group.

До этого момента IMI.VC вкладывал в стартапы деньги Мацанюка, который заработал на IPO Mail.ru около млн, но по словам основателя компании, сейчас этих денег уже не достаточно, и было принято решение найти новых партнеров с помощью Михаила Винчеля и Григория Фингера, однако Винчель предложил вложить в компанию собственные деньги. Фингер же займет пост председателя совета директоров IMI.VC.

В России немного фондов, и русским стартапам тяжело привлекать инвестиции на ранней стадии развития, говорит Мацанюк. IMI.VC (In Mobile Investment) образована в 2011 году, компания поддерживает стартапы на мобильном и интернет-рынке. Среди успешных инвестиций — вложения в инкубатор Farminers и разработчика игр Game Insight. Кроме этого, в портфеле IMI.VC еще около 20 компаний, чуть больше половины которых профинансированы через Farminers.

Генеральный директор IMI.VC Михаил Винчель был ранним инвестором Mail.ru Group, после IPO которой он вложил деньги, в частности, в инвесткомпанию Buran Venture Capital и в фонд iTech Capital (вместе с Григорием Фингером). По словам Винчеля, команда IMI.VC одна из самых сильных на мобильном и интернет-рынке: Мы инвестируем в людей, которые нам нравятся и которые заняты интересными нам проектами.

Обычно инвесторы венчурных фондов инвестируют порциями по мере нахождения подходящих проектов для инвестиций, а Винчель сразу перевел IMI.VC млн, рассказывает Мацанюк. Эти деньги достанутся прежде всего тем стартапам, в которые IMI.VC инвестировала раньше. Он не исключает, что IMI.VC будет вкладывать деньги совместно с другими проектами Винчеля iTech и Buran.

Команда IMI.VC лучше всего разбирается в компьютерных играх и в российском интернете, а по другим направлениям рынка технологий ей еще предстоит доказать свою состоятельность, говорит старший партнер основатель фонда Runa Capital Сергей Белоусов. Команда Мацанюка фокусируется прежде всего на мобильных платформах и социальных сетях, добавляет инвестиционный менеджер iTech Capital Николай Давыдов. По его словам, в инкубаторе Farminers Мацанюк собрал сильные проекты, сфокусированные на потребительском рынке. При этом Винчель, Фингер и Мацанюк остаются инвесторами iTech Capital и продолжают работать с фондом, приводят Ведомости слова Давыдова.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи