Новый фонд в Казахстане поможет стартапам в сфере ИКТ | История экономики

Новый фонд в Казахстане поможет стартапам в сфере ИКТ

Новый фонд в Казахстане поможет стартапам в сфере ИКТ
В Казахстане создан Фонд развития инфокоммуникационных технологий, который будет оказывать экспертную поддержку авторам стартапов и помощь в реализации перспективных идей в области ИКТ. Как говорят в Министерстве транспорта и коммуникаций Казахстана, подобный фонд в стране создается впервые. Стартовая капитализация фонда составила примерно млн.

Фонд создан по инициативе и поддержке Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, Национального инфокоммуникационного Холдинга Зерде и операторов связи Казахтелеком, Кселл и Кар-Тел, будет также заниматься продвижением казахстанских разработок в области ИКТ на отечественном и международном уровне.

«Сразу можно сказать то, что идеи у молодых ребят и у инновационно продвинутых наших людей, в том числе студентов и бизнесменов, имеются, но зачастую у них нет финансовых средств для того, чтобы начать бизнес. Нет соответствующих навыков по ведению бухгалтерии и бизнеса или рекламной кампании и это на самом деле то, что встречается практически во всех странах», — сказал министр транспорта и коммуникаций республики Аскар Жумагалиев.

Говоря о краткосрочных планах, руководство фонда сообщило о том, что уже в текущем году будет проведен конкурс стартап-проектов, победители которого получат средства на реализацию своих проектов, а также пройдут интенсивный курс обучения навыкам предпринимательства, основам продаж.

Принять участие в конкурсе смогут команды или отдельные лица, имеющие инновационный проект, прошедшие процедуру оценки и доказавшие коммерческий потенциал своего продукта или технологического решения.

По словам генерального директора Фонда развития инфокоммуникационных технологий Айбола Куандыкова, Фонд будет предоставлять необходимое оборудование, доступ к Интернету, хостинг, программное обеспечение, бухгалтерскую поддержку и юридические услуги, но самое главное — это инвестиции, которые позволят компаниям действительно начать свой бизнес. До конца этого года планируется открытие конкурса на лучшие проекты в сфере инфокоммуникационных технологий. На один проект, по словам Куандыкова, фонд готов вложить на начальном этапе до 50 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи