Опыт Нидерландов в организации сети FabLab будет использован в России | История экономики

Опыт Нидерландов в организации сети FabLab будет использован в России

Опыт  Нидерландов в организации сети FabLab будет использован в России
На территории России планируется создать сеть единообразно созданных лабораторий персонального цифрового творчества, которая даст представителям творческой молодежи из разных регионов страны получить доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов. Опыт построения подобной системы в Нидерландах будет учитываться российскими разработчиками.

Для этого рабочая группа, в которую вошли эксперты, а также будущие руководители Центров, предварительно прошедшие конкурсный отбор, ознакомились с работой лабораторий FabLab в городах: Амстердам, Амерсфорт, Арнем, Утрехт и Энсхеде, где изучали методику работы и управления сетью.

Программа создания в России сети FabLab реализуется Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) и Молодой инновационной Россией (МИР), при поддержке Министерства экономического развития и Росмолодежи.

Эффективная работа по созданию Центров инновационного творчества невозможна без квалифицированных кадров и компетенций, поэтому опыт зарубежных коллег, которые нашли и используют самые высокотехнологичные решения, будет бесценен для российских специалистов, — отметила Анна Бухало, руководитель общероссийской общественной организации МИР.

Первая региональная лаборатория прототипирования уже функционирует в Красноярском крае на базе бизнес-инкубатора. Работа по созданию Центров ведется также в ряде российских регионов, среди них: Томская, Иркутская, Калужская, Пензенская области, Санкт-Петербург; в Московской области, в Красноярском крае и в Республике Татарстан планируется развернуть самую большую сеть. В настоящее время разработана программа функционирования Центров, ведется работа по инфраструктурному обеспечению и комплектации лабораторий оборудованием. Финансовую поддержку проекту оказывают Министерство экономического развития и АИРР. Общая стоимость программы составляет 350 млн. рублей. Всего планируется создать свыше 35 Центров инновационного творчества для молодежи.

Центры инновационного творчества это уникальная образовательная площадка, где каждый желающий с помощью доступного программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования сможет проектировать и моделировать различные конструкции. Наша цель максимальное вовлечение молодежи в научно-техническое творчество. Мы уверены, что создание общероссийской сети, а далее интеграция в мировую сеть FabLab, откроет перед молодым поколением огромные возможности, — сказала Екатерина Булычева, заместитель Исполнительного директора АИРР.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи