Поддержка стартапов на ранних стадиях остается слабым звеном в России | История экономики

Поддержка стартапов на ранних стадиях остается слабым звеном в России

Поддержка стартапов на ранних стадиях остается слабым звеном в России
Слабым звеном инновационной системы России руководители «Роснано» и РВК считают фонды предпосевных инвестиций, поддерживающие стартапы на самых ранних стадиях. В частности, по словам председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса, именно данный сегмент помощи молодым компаниям остается еще очень слабо развитым.

Данная проблема обсуждалась на встрече с экспертным сообществом, организованной Российским инновационным центром в Кремниевой долине. «Проблема мелких предпосевных инвестиций заключается в отборе проектов, он плохо масштабируется», — говорит Игорь Агамирзян, отмечая, что сотрудничество с компетентными экспертами, которыми в данном случае выступают бизнес-ангелы, позволяет частично решить эту проблему.

Отметим, что сейчас в этой сфере работает, прежде всего, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), а также фонд посевных инвестиций самой РВК, который за три года работы поддержал около 50 проектов со средним объемом инвестиций в проект примерно в 18 миллионов рублей.

По словам Агамирзяна, РВК предполагает расширять аналогичные программы, в частности, софинансирования подобных проектов совместно с бизнес-ангелами. Однако решение этих проблем осложняется отсутствием опыта и экспертизы в области коммерциализации научных разработок, в том числе в университетах. Агамирзян с сожалением отметил, что на данный момент в России нет ни одного предпринимательского университета в традиционном международном смысле.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи