Роснано обвиняет своего партнера в выводе активов | История экономики

Роснано обвиняет своего партнера в выводе активов

Роснано обвиняет своего партнера в выводе активов
Роснано может начать судебное разбирательство с одним из своих партнеров по бизнесу основным акционером Инновационной компании САН Владиславом Мирчевым, которого подозревают в выводе активов. О желании подать заявление в прокуратуру СМИ сообщил управляющий директор Роснано Дмитрий Лисенков. Если заявление в суд будет передано, то это станет первым подобным случаем за все время деятельности госкомпании.

Как говорит Лисенков, Владислав Мирчев основатель и держатель контрольного пакета акций Инновационной компании САН (СП с Роснано создано в апреле 2010 года), его подозревают в выводе через подставные фирмы более 100 млн руб. Подозрения возникли тогда, когда компания не вышла на указанные в бизнес-плане показатели — была организована проверка финансовой отчетности, которая и вскрыла ряд грубых нарушений. Все материалы мы передадим в следственные органы, говорит Дмитрий Лисенков.

Сам Владислав Мирчев себя виновным не признает и говорит, что компанию у него отняли и никаких денег через дочерние предприятия не выводил, а от операционного управления его отстранили еще в декабре 2011 года, когда Роснано одобрила предоставление Инновационной компании САН дополнительного кредита в 300 млн руб, которые, по его словам, менеджмент хотел направить на развитие компании, но этого им не дали сделать участники совета директоров Роснано и Уралсиба (по уставу компании решения принимаются при согласии восьми из девяти членов правления).

Этой задержкой с использованием кредита, а также тем фактом, что бизнес-план составлялся еще до кризиса — в 2008 году, Мирчев объясняет сложившуюся ситуацию, заявляя, что если руководство Роснано хочет вести судебное дело, то он готов предоставить все необходимые документы для защиты.

В пресс-службе компании Роснано отмечают, что полностью отстранить Мирчева от руководства удалось только в августе этого года. Сейчас новый менеджмент восстановил операционную деятельность компании в полном объеме.

Инновационная компания САН занимается производством принтеров, позволяющих печатать на любых поверхностях, 51% компании владеет г-н Мирчев, 20% у Уралсиба, 25% принадлежит Роснано, еще 4% находится у менеджмента компании. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1 млрд руб.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи