Сколково, Роснано и Varian запустили новый проект | История экономики

Сколково, Роснано и Varian запустили новый проект

Сколково, Роснано и Varian запустили новый проект
Инновационный центр «Сколково», Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», и компания Varian Medical System (США) планируют внедрить в России новую модель локализации производства высокотехнологичного медицинского оборудования.

«Мы совместно с коллегами из Фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и сети региональных наноцентров запустили новый проект. Это системная работа с одним из мировых лидеров медицинского оборудования — компанией Varian. Суть проекта — наши два фонда реализуют с этой глобальной компанией программу развития в интересах России. Уникальность данного проекта в том, что мы попытаемся реализовать принципиально новую для нашей страны модель локализации», — сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера ядерных технологий «Сколково» Денис Ковалевич.

«За основу мы берем не сборку конечного продукта на территории России, ведь она сама по себе приносит сравнительно небольшую добавленную стоимость. Мы предлагаем, не отказываясь от сборки конечного продукта, сделать ядром другой процесс. Мы говорим — давайте включать российских производителей комплектующих, инжиниринговые и исследовательские центры в глобальную сеть Varian», — сказал Ковалевич.

По его словам, Varian интересна такая модель работы, поскольку компания не только хочет укрепить свои позиции в России, но и заинтересована в кооперации с российскими носителями компетенций.

По словам исполнительного директора кластера ядерных технологий «Сколково», в рамках этой модели может быть по-другому оценен как текущий объем локализации, так и достигнута договоренность о перспективном, целевом масштабе интеграции.

«Если глобальная компания продает на российском рынке товаров на 100 условных единиц стоимости, то российские компании должны поставлять для нее оборудования и производить R&D работ на 50 единиц — но не на российский, а на мировой рынок. То есть мы говорим об участии российских поставщиков, инжиниринговых и исследовательских центров в рамках данной модели локализации, в глобальной кооперации, в объеме не менее чем 50% от рынка, занимаемого компанией в России. Второе — мы можем обсуждать участие не только в одном конкретном продукте, но российские компании могут участвовать в создании и других продуктов этой компании — в случае Varian речь может идти о брахитерапии, протонной терапии, рентгеновских системах и тд. Это более выгодная и гибкая модель для России, так действуют и многие другие динамично развивающиеся страны», — добавил Ковалевич.

Ковалевич сообщил, что в рамках форума «Открытые инновации» в Москве 2 ноября пройдет совместная с Varian конференция поставщиков, и будет запущен совместный конкурс стартапов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи