Уральский разработчик защиты товаров от подделки получает 1 млн инвестиций | История экономики

Уральский разработчик защиты товаров от подделки получает 1 млн инвестиций

Уральский разработчик защиты товаров от подделки получает 1 млн инвестиций
Уральский разработчик системы защиты товаров от подделки, не имеющей аналогов в мире, привлекает 1 млн долларов от Инвестиционной компании «Велес-Капитал». Поддержку получит проект QRGL (QR-Codes + GeoLocation) Конструкторского бюро «Север», имеющего статус резидента «Сколково». В обмен на инвестиции новый акционер получил около 2/3 проекта. Полученные средства будут направлены на окончание разработки и получение полноценного продукта, а также на его вывод на мировой рынок.

По словам инициатора проекта QRGL Павла Медведева, команда проекта изначально была нацелена не просто на получение прибыли от своей работы, что неизбежно ведет к провалу, а на посильное изменение этого мира к лучшему, поскольку новая технология, пусть и коммерческая, поможет решить существующую проблему контрафактной продукции.

Также Медведев отметил, что очень рад видеть среди своих партнеров крупный московский фонд, поскольку его компетенции и связи могут оказаться еще более необходимыми для проекта, чем просто инвестиции. Общая сумма инвестиций ИК «Велес-Капитал» составит около description млн — включая расходы и на продвижение проекта.

Суть проекта QRGL основана на мысли защитить товары от подделки путем прикрепления на каждую единицу товара в форме QR-кода особой этикетки, которая содержит ссылку на сервер центра проверки и уникальный многозначный номер, который предварительно регистрируется в базе данных. На сервере проверки также фиксируется история запросов по каждому многозначному номеру. Для получения сведений о подлинности товара QR-код считывается специализированной программой-ридером смартфона, при этом на сервер направляется запрос, содержащий помимо уникального многозначного номера также IMEI смартфона и координаты места проверки. Вывод «товар подлинный или поддельный» делается на основе анализа истории запросов по данному уникальному номеру — когда, каким телефоном и из каких мест выполнялись предыдущие проверки. Прообраз проекта впервые был представлен еще весной 2010 года и все это время не переводились скептики, которые считали проект абсолютно нереальным.

Сейчас проект открыл офис и набирает штат сотрудников в Екатеринбурге. Параллельно компания ведет переговоры с международными производителями лекарств, FMCG и других категорий товаров, которым может быть интересна технология.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи