Ученый из Томска разработал клавиатуру для банкомата, засекречивающую код | История экономики

Ученый из Томска разработал клавиатуру для банкомата, засекречивающую код

Ученый из Томска разработал клавиатуру для банкомата, засекречивающую код
Разработка ученого из Томского политехнического университета (ТПУ) стала одним из победителей Всероссийского конкурса программы поддержки инновационных проектов молодых ученых и предпринимателей «Умник на старт». Олег Качин предложил проект клавиатуры для банкоматов с повышенной секретностью ввода, которая позволяет защитить клиентов банков от кражи пин-кода.

Олег Качин — доцент кафедры «Электропривода и электрооборудования» ТПУ. Он предложил новый способ ввода последовательности знаков в электронные устройства. Суть способа состоит в применении клавиатуры с ограниченным углом обзора клавиш и случайным распределением символов и соответствующих им функций по клавишам. Комбинация ограниченного угла обзора клавиш и случайного распределения символов и функций по клавишам дает синергетический эффект и в десятки раз повышает секретность ввода кода.

Все это позволит владельцам пластиковых карт уберечь себя от распространенного мошенничества — скримминга, когда установленное на банкомат вредоносное оборудование копирует данных магнитной полосы карты и «подглядывает» пин-код.

Предложенный способ скрытого ввода последовательности основан на синергетическом эффекте комбинации двух существующих способов защиты, каждый из которых имеет свои недостатки. Первый — скрытый ввод последовательности знаков в банкомате, когда используется клавиатура с ограниченным углом обзора знаков клавиш, при этом ограничение угла обзора знаков клавиш достигаться путем размещения над клавиатурой банкомата линзы, через которую клавиши видны только под определенным углом зрения. Второй способ — распределение символов по клавишам клавиатуры в случайном порядке при каждом новом сеансе ввода.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи