Фонд информационной демократии выделит деньги на поддержку стартапов | История экономики

Фонд информационной демократии выделит деньги на поддержку стартапов

Фонд информационной демократии выделит деньги на поддержку стартапов
Фонд информационной демократии планирует профинансировать ряд проектов, направленных на развитие инициатив россиян в интернете. Об этом заявил Илья Массух, возглавляющий данный фонд, уточнив, что речь идет не только о популяризации каких-то проектов (например, проект «визуализации» законопроектов), но и на поддержку новых стартапов или поиск каких-то механизмов представления в интернете той или иной информации.

Вопросы перехода от электронного правительства к информационной демократии обсуждались сегодня на первом заседании экспертного клуба, прошедшем в ИТАР-ТАСС.

Фонд рассмотрел два уже действующих проекта и выберет один из них, чтобы начать его финансирование — однако, по словам главы фонда, «это не бог весть какие деньги».

По словам Массуха, деньги получит проект, который делает правильное визуальное представление тех или иных законов, также фонд намерен профинансировать реализацию проекта «Российская общественная инициатива», в рамках которого законопроекты, набравшие более 100 тыс подписей, будут рассматриваться властями. Однако сейчас этот проект существует только в виде концепции, и представлен он будет в середине ноября.

Среди рассматриваемых фондом проектов есть также конструктор сайтов для регионов и муниципалитетов, а также идея создания виртуальной жалобной книги, когда жалобы потребителей будут выкладываться в интернет и оказываться в информационном поле. Текст жалобы, таким образом, можно будет прикладывать в электронном виде и направлять в прокуратуру.

Участники обсуждения считают, что возможности граждан участвовать в продвижении своих инициатив не должны ограничиваться одним интернет-ресурсом. Уже сейчас экспертные мнения можно высказывать на сайтах различных госструктур. Одной из проблем, тормозящих развитие «информационной демократии», по мнению экспертов, является сложность российского законодательства.

Напомним, изначально Фонд развития информационной демократии был предназначен для обеспечения независимого наблюдения за ходом голосования на выборах президента России 4 марта 2012 года.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи