Агенты BOSS | История экономики

Агенты BOSS

Грандиозное судилище состоялось в Нью-Йорке вес­ной 1969 г. Правда, никаких сенсационных разоблаче­ний не последовало, кроме одного. Выяснилось, что секции партии «Черные пантеры» в Нью-Йорке и его окрестностях были опутаны густой сетью агентов-провокаторов и осведомителей ФБР и его дочерней организации—так называемого Бюро специальных служб нью-йоркского департамента полиции (BOSS). Агенты BOSS в ряде случаев даже выступали в роли учредителей секций партии, подбрасывая их членам идеи разного рода покушений с применением огне­стрельного оружия и самодельных бомб. Среди наибо­лее колоритных свидетелей на процессе фигурировал некий Джин Робертс, агент BOSS с 1964 г., вступив­ший в ряды «Черных мусульман» и состоявший в телохранителях Малькольма Икса. Увы, в ходе судеб­ного слушания не было сделано ни малейшей попытки выяснить контакты Робертса, что позволило бы, воз­можно, продвинуться вперед в разгадке тайны убий­ства лидера «Черных мусульман».

В июне 1971 г. в Лос-Анджелесе состоялся еще один шумный процесс над 13 руководителями «Черных пан­тер», которые обвинялись в сговоре с целью осуще­ствления вооруженных нападений и незаконном хра­нении оружия. Главным свидетелем обвинения высту­пал платный агент ФБР, проникший в руководящее звено местного отделения партии и проявивший на своем посту особое рвение. В его задачу входила организация сбора оружия.

«Крестовый поход» под фальшивым лозунгом «за­кона и порядка», писал в 1975 г. X. Люмер, нашел свое воплощение «в массовых арестах и судебных процессах над членами партии «Черные пантеры» и другими черными радикалами, сопровождаемых вакханалией полицейских убийств лидеров «Черных пантер». Сфаб­рикованный характер этих процессов был столь очеви­ден, что большинство их кончались оправдательными приговорами»119. Увы, партия «Черные пантеры» не нашла в себе сил противостоять такой гигантской судебно-полицейской акции. И если кризис партии нельзя объяснить исключительно террором и преследо­ваниями, обрушившимися на нее, тем не менее следу­ет признать, что они в огромной мере содействовали ее изоляции и упадку. Журналист Эрл Колдуэлл, в газете «Нью-Йорк тайме» весной 1971 г. размышляя о послед­ствиях полицейской атаки на партию, сказал: «От «Черных пантер» остался один скелет…».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи