Аргументы в пользу представительной демократии | История экономики

Аргументы в пользу представительной демократии

Эммануэль Жозеф СиейесАргументацию в пользу представительной демократии выдвигали сами ее основатели. Так, Джеймс Мэдисон, один из соредакторов американской конституции, редактор Билля о правах (1789), различал республиканское (представительное) правление и «демократию античных городов».

При этом он, конечно же, выступал в поддержку представительной демократии, жизнеспособность которой определялась материальными условиями, а также тем, что представительство является средством политического выражения общественного мнения и вместе с ним подлинных интересов страны и чувства патриотизма.

Не случайно X. Арендт сделала вывод о том, что «представительное правление, согласно представлениям участников Американской революции, представляло собой нечто большее, чем техническое средство, позволяющее управлять населением; сведение его к ограниченному и избранному корпусу граждан рассматривалось как очищение как самого интереса, так и общественного мнения, как гарантия «от путаницы массы».

Подобным же образом Эммануэль Жозеф Сиейес (1748—1836), деятель Французской революции, один из основателей якобинского клуба и участник переворота брюмера 1789 г., полагал, что представительство не является неким заместителем прямой демократии. Оно является другой и более предпочтительной формой правления, в частности, потому, что оно оказывается более приспособленным к условиям, в которых индивиды желали бы реализовать свой интерес в частной сфере и в экономической деятельности. А если представительство может быть в таком понимании связанным с необходимостью, то это, по Сиейесу, является следствием разделения общественного труда.

Принцип представительства, на котором основаны все современные демократии, занимает как бы промежуточное положение между двумя различающимися между собой концепциями. В узком смысле политическое представительство может определяться как институт, представленный индивидуальными или коллективными актерами, обладающими способностью говорить и действовать от имени тех, кого они (актеры) представляют. В таком подходе, берущем начало от Ж.-Ж. Руссо, лица, реализующие принцип представительства, сводятся, по сути дела, к некому инструменту: они могут выражать то, что им самим не принадлежит; и они не располагают авторитетом, который позволял бы им хотя бы интерпретировать то, что они призваны выражать.

Принцип представительства с позиции абсолютной власти Т. Гоббса имеет иное выражение. Суверен, учрежденный общественным договором, является представителем тех, кто заключил такой договор, и он (суверен) призван осуществлять их волю (положить конец войне всех против всех и покончить с неопределенностью естественного состояния) и защищать интерес всего социального корпуса данного общества. При этом представители, если они существуют, призваны не выходить за пределы того, что определяет суверен.

Как видим, в таком подходе полностью стирается граница между представляемым и представляющим. Это позволяет говорить, что именно наличие такой дистанции является необходимым условием для представительного правления.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи