Белый дом переосмысливает старые проблемы | История экономики

Белый дом переосмысливает старые проблемы

Белый дом переосмысливает старые проблемы(«Вашингтон пост», 24 июля 1983 г.)

Д. Хоффман — обозреватель газеты

От гражданских прав до охраны окружающей среды, от продовольственных талонов до проблем образования — позиции президента Рейгана заново формулируются в тех вопросах, которые, как опасаются официальные лица Белого дома, могут превратиться в дорогостоящий пассив для президента во время кампании по переизбранию. Советники президента пытаются ликвидировать или хотя бы частично ослабить негативное представление, которое создалось у общественности о президенте за первые годы его правления.

Например, президента стараются представить человеком, который проявляет глубокую заботу об охране окружающей среды, в частности национальных парков. Цель этой стратегии состоит в том, чтобы, как в 1980 году, создать у людей представление о Рейгане не как о безумце, а как о человеке умеренных взглядов в этой области.

Точно так же президент, который первые два года пребывания у власти фактически игнорировал образование, сейчас ухватился за этот вопрос, чтобы продемонстрировать свою приверженность хорошим школам и основным семейным ценностям.

Президента, который потребовал, чтобы конгресс урезал бюджетные ассигнования на продовольственные талоны для бедняков, стараются изобразить сострадальным главой Белого дома, который проявляет тревогу по поводу голода.

Вся эта работа началась летом 1983 года с участием группы видных советников президента. Группа не имеет никакого официального статуса, зато в нее входят руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джеймс Бейкер, его заместитель Майкл Дивер, секретарь кабинета министров Крейг Фуллер, директор отдела по связям с общественностью Дэвид Герген, помощник президента по политическим вопросам Эдвард Роллинз и помощник президента Ричард Дармен.

На первом этапе своего планирования эти официальные лица пришли к выводу, что экономика будет важнейшей проблемой на выборах 1984 года, отметив, что есть и другие вопросы, в которых Рейган может оказаться уязвимым. Они обратили внимание президента на важные группы избирателей, например испаноязычных меньшинств и женщин, которые должны стать объектом кампании. Сейчас цель состоит в том, чтобы вовлечь Рейгана в эту предварительную работу. Президент уже занялся проблемой образования, он также пытается каким-то образом оправдаться в связи с обвинениями в том, что его политика наносит слишком большой ущерб беднякам и обездоленным.

Он должен также посвятить неделю или даже больше кампании, ориентированной на лиц латиноамериканского происхождения. Придется ему заняться и проблемой «разрыва между полами», которая состоит в том, что женщины в ходе опросов общественного мнения оказывают ему меньшую поддержку, чем мужчины, а затем и охраной окружающей среды и проблемой голода, по которым демократы наверняка перейдут в наступление. Усилия по новому формулированию проблем предполагают сочетание политики и рекламы. Например, недавно министерство юстиции, наряду с другими мероприятиями Белого дома в области гражданских прав, возбудило иск против штата Алабама по обвинению в сохранении дискриминации в колледжах и университетах.

Иллюстрацией кампании может служить наступление на проблемы образования. Рейган потихоньку отказался от своего обещания ликвидировать министерство просвещения, данного в 1980 году. Это предложение вызвало серьезную оппозицию в конгрессе. В то же время он ухватился за идею оплаты труда учителей в зависимости от заслуг,— идею, которая пользуется поддержкой в опросах общественного мнения как символ его стремления улучшить положение в школах.

В Белом доме поговаривают также о том, что в ходе предвыборной кампании следует заняться темой голода. «Эта проблема создает большие трудности,— сказал один из советников президента.— Мы сознаем свою слабость в этом вопросе, и демократы ее используют».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи