Бизнес за Рейгана | История экономики

Бизнес за Рейгана

Бизнес за Рейгана(«Бизнес уик», 22 августа 1983 г.)

Д. Хоффман

Похоже, что со времен Дуайта Эйзенхауэра еще не было президента, который был бы столь по вкусу деловому миру, как президент Рейган. Это основное заключение опроса, который был проведен среди ведущих руководителей 1200 крупнейших корпораций. «Несмотря на самый глубокий с 1930 года спад в экономике,— говорит специалист по опросам общественного мнения Луи Харрис,— бизнес твердо поддерживает Рейгана. Руководство бизнеса всецело доверяет ему». В ответ на вопрос, считают ли они, что президент должен переизбираться на второй срок, 90 процентов ответили, что они считают именно так.

Бизнес мало озабочен препятствиями к переизбранию Рейгана. 90 процентов бизнесменов считают, что он, вероятно — или даже, несомненно,— будет переизбран. Однако руководители компаний не были столь единогласны в том, что президент окажется способен повести за собой достаточно республиканцев, чтобы обеспечить сохранение контроля своей партии в сенате. Тем не менее две трети опрошенных заявили, что сенат, по их мнению, останется за республиканцами.

Позиции президента среди высшей прослойки бизнесменов столь сильны, что ни один демократ не может с ним тягаться независимо от того, насколько старательно он доказывает свою близость консерватизму. Когда их спросили, кого они предпочитают — Рейгана или сенатора Джона Гленна, соревнования практически не было: 87 процентов отдали предпочтение Рейгану, хотя общественность в целом ставила Гленна намного выше. Для бизнеса сравнительно консервативный Гленн не отличается даже от более либерального Мондейла. В опросе Рейган победил Мондейла 90 процентами против 9 (один процент отказался высказать предпочтение).

Особенно интересен еще один результат опроса: ни один из возможных республиканских политиков не может сравниться с Рейганом по популярности среди руководства корпораций. Например, Джорджу Бушу отдали свои голоса 58 процентов, что специалисты считают чрезвычайно низким показателем, особенно учитывая, «насколько серьезно Буш старался быть добросовестным членом администрации».

Лидер республиканского большинства в сенате Говард Бейкер занял второе место с 22 процентами голосов. Остальных вообще можно не считать. Сенатор Роберт Доул, председатель сенатской комиссии по финансам, собрал лишь 5 процентов. Поддержка, оказанная сенаторам Джесси Хелмсу и Полу Лаксалту, столь мала, что ее даже не стоит измерять. По-настоящему удивительно, что герой «рейганомики» сенатор Джек Кемп получил одобрение только 5 процентов.

Похоже, что репутацию Рейгана среди делового мира не пошатнула даже неудовлетворенность его достижениями. Подавляющее большинство бизнесменов хорошо помнят, что президент не смог сократить дефицит и расходы на образование или прекратить разбазаривание средств в военном бюджете.

62 процента против 32 недовольны его достижениями в деле контроля над вооружениями. 72 процента считают, что он ослабил государственное регулирование деловой активности, хотя на самом деле столь категорический вывод ничем не подкрепляется. Бизнесмены 59 процентами против 34 даже считают, что администрация «проводила справедливую политику в области налогов и социального обеспечения для людей, имеющих низкий уровень доходов».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи