Цехи сельскохозяйственных профессий | История экономики

Цехи сельскохозяйственных профессий

Во многих городах существовали даже цехи сельскохозяйственных профессий, и в Париже, например, корпорация виноделов имела обычную для ремесленных цехов организацию. То же самое следует сказать и относительно цеха парижских садовников.

Но фактически этот апофеоз цеховой системы был призрачным, так как на самом деле она во Франции XVI в., как и в других странах Западной Европы этой эпохи, переживала глубокий внутренний кризис. Неслучайно поэтому королевские ордонансы 3581 и 1597 гг. не имели почти никаких практических последствий. Социально-экономическое расслоение ремесленников все больше углублялось; подмастерья и ученики становились фактически наемными рабочими своих мастеров. Фиксация максимума их заработной платы затрудняла ее приспособление к условиям революции цен, и поэтому за XVI век номинальная заработная плата увеличилась лишь на 1/3, а реальная понизилась на 50%. В конце XVI в. подмастерья Франции жили в 2 раза хуже, чем в конце XV в. Их перспективы на получение метризы стали безнадежными, экономические возможности сократились, а между тем рабочий день продолжался 12—14 часов. Так, согласно королевскому ордонансу 1567 г., он должен был у строительных профессий начинаться летом в 5 часов утра и заканчиваться в 7 часов вечера, а зимой соответственно в 6 часов утра и 6 часов вечера. Поэтому даже обилие праздников не компенсировало подмастерьям необычайно длинный рабочий день.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи