«Даже празднование его победы было отрепетировано…» | История экономики

«Даже празднование его победы было отрепетировано…»

 Рейган в Москве

(«Нью-Йорк   таймс ньюс сервис», 9 ноября 1984 г.)

Эндрю Александер — корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс»

За трибуной в танцзале на первом этаже отеля «Сенчури плаза» был натянут занавес спокойно-голубого тона, чтобы обеспечить идеальный фон для телесъемок. Сторонникам президента были розданы сотни американских флажков и было поручено размахивать ими изо всех сил, когда зажгутся огоньки на телекамерах.

Когда перед публикой предстал президент Рейган, толпа грянула: «Еще четыре года!», а церемониймейстер подбодрял ее криками: «Громче, громче». Когда Рейган закончил свою речь и благосклонно внимал поздравлениям, с потолка полетели разноцветные конфетти и рассыпались блистающим снегопадом перед телекамерами, пока певец из ночного клуба Лас-Вегаса рокотал «Восста-а-нь, Америка!».

Наконец, когда он покинул сцену, организаторы велели собравшимся повернуться к телекамерам, стоявшим сзади, чтобы их усилия не пропали впустую, и Америка смогла бы увидеть их сияющие лица.

Раскованность, наблюдавшаяся на этом победном собрании, в основном была достигнута за счет огромного количества пива и виски, выпитого присутствующими — преимущественно молодыми партийными активистами. Сценарий, постановка и дирижирование отличались четкостью, но многие винтики были слишком хорошо «смазаны», поэтому дело не обошлось без глупых выкриков.

Когда Рейган сказал, что он и его жена Нэнси хотят поблагодарить их, в зале стали скандировать: «Нэнси, Нэнси, Нэнси».

Когда президент выразил признательность своему напарнику вице-президенту Джорджу Бушу, аудитория переключилась на «Буш, Буш, Буш».

Когда он упомянул, что его администрация понизила налоги, то многие заголосили: «На-ло-ги, на-ло-ги!»

А когда он начал говорить о том, что его только что поздравил по телефону его противник Уолтер Мондейл, то зал разразился оглушительным и явно оскорбительным свистом, топотом и криком. Кажется, Рейгану стало немного неловко.

Те, кто присутствовал на праздновании победы Рейгана в том же отеле четыре года назад, отметили две разительные особенности нынешнего торжества. Во-первых, до 70 процентов толпы, собравшейся в этот вторник, составляли люди моложе 30 лет — показатель сдвига среди молодежи в пользу Рейгана, о чем, по словам президентского советника Ричарда Уэртлина, он «не мог и мечтать» даже после выборов 1980 года. Во-вторых, новым явлением была почти угнетающе жесткая охрана внутри и вокруг отеля — печальное напоминание об угрозе терроризма и покушениях на президентов в прошлом. Немецкие овчарки на поводках шныряли в толпе, вынюхивая взрывчатку, а над отелем завис вертолет, ощупывавший прожектором крышу.

Тысячи участников празднества были вынуждены пройти через металлодетекторы, прежде чем их допустили в танцзал. Многие из гостей отеля добирались до своих номеров по лестницам, иногда на 18 этаж, поскольку охранники спецслужбы зарезервировали некоторые лифты для сотрудников Белого дома и именитых лиц.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи