Демократия и индивидуализм | История экономики

Демократия и индивидуализм

индивидуализмОдним из основателей либеральной модели демократии считают французского политического мыслителя, социолога и государственного деятеля Алексиса де Токвиля (1805-1859).

В работе «Демократия в Америке» он обращает особое внимание на проблему соотношения политического равенства и политической свободы. Сущность этой проблемы состоит в том, чтобы не допустить такого развития событий, когда политическое равенство может обернуться самой настоящей тиранией большинства.

Противостоянию этой опасности, по его мнению, может служить строгое соблюдение законов, децентрализация власти и разделение властей. Токвиль одним из первых связывал демократию с развитием индивидуализма как необходимого и важного качества личности. Очень важно отметить, что индивидуализм он не отождествлял с эгоизмом, а даже противопоставлял ему.

Индивидуализм для Токвиля — это возвышенное чувство и позиция, позволяющие гражданину отделить себя от массы. Вместе с тем обществу необходимо нейтрализовать отрицательные последствия индивидуализма и для этого будет нужна именно демократия, которая способна это сделать. В этом он также видел несомненную ценность демократии.

Таковы основные положения классической теории либерализма. Отметим, что, на наш взгляд, она построена на весьма зыбких основаниях и аргументах, на подмене содержания понятий, на неких произвольных допущениях, благих и даже наивных пожеланиях и т.д.

В целом наиболее общие и сущностные черты этой модели демократии состоят в следующем: в автономности личности и ее первичности по отношению к государству, свободе как важнейшей политической и социальной ценности; признании индивида первичным источником власти; конституционном закреплении прав личности; рассмотрении демократии в качестве механизма, защищающего личность от произвола властей; признании демократии как способа, позволяющего гражданам участвовать в политической жизни общества, быть субъектом политики; необходимости представительной демократии, ибо прямая демократия может вести к правлению толпы.

Перечисленные черты классической либеральной модели демократии, безусловно, в центр политической жизни поставили самого человека, его права и свободы и способствовали превращению его в полноценного субъекта политики. Все это можно отнести к достоинствам данной модели.

Либеральная модель демократии входит в состав более общей — конкурентной модели (к которой также относится и плюралистическая модель). В общем плане конкурентная модель основана на допущении конкуренции интересов индивидов и социальных групп как движущего принципа социального, в том числе и политического, развития общества.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи