Демократы, либералы и умеренные | История экономики

Демократы, либералы и умеренные

Демократы, либералы и умеренные не остались в долгу. В декабре 1970 г. руководство демократической партии Калифорнии потребовало отставки Гувера за грубые выпады против Р. Кеннеди, М. JL Кинга и Р. Кларка. Большинство лидеров демократов, имевших шансы быть выдвинутыми кандидатами на пост пре­зидента США в 1972 г., поддержали это требование. Сенатор Эдвард Кеннеди высказался за отставку Гуве­ра и расследование деятельности ФБР конгрессом. Сенатор Э. Маски рассказал о слежке, которую ФБР установило за ним. Сенатор Джордж Макговерн, побе­дивший на предварительных выборах, нанес самый чувствительный удар, упрекнув ФБР в создании то­тальной системы шпионажа за каждым «обществен­ным деятелем, выступающим за мир и социальную справедливость».

Республиканцы и администрация Никсона вступи­лись за Гувера и ФБР, стремясь оградить их от критики. Президент Никсон заявил, что Гувер стал жертвой «запрещенных ударов». Вице-президент Спи­ро Агню сказал, что «оппортунисты», ополчившиеся на ФБР, «делают это с целью обеспечить себе поддержку со стороны леворадикальных элементов». Министр юстиции Митчелл устроил пышный прием, на котором в честь Гувера и ФБР провозглашались громкие здравицы. Правая печать в один голос обвинила критиков ФБР в сговоре с «красными». Однако резуль­таты опросов общественного мнения, указывавшие на резкое падение престижа ФБР, подсказывали его адво­катам, что нужны более сильные средства для того, чтобы сдержать инициативу политических противни­ков Гувера.

Таким образом, интересы ФБР полностью совпали с устремлениями республиканцев из аппарата Белого дома. Получив поддержку, ФБР усиливает розыски «государственных преступников» в либеральных и прогрессивных кругах, не останавливаясь перед фабри­кацией вздорных клеветнических обвинений в адрес известных деятелей литературы, искусства, церковнос­лужителей. Так, по личному указанию Гувера летом1970 г. готовилась специальная акция против актрисы Джейн Фонда с целью представить ее в качестве фанатички, одержимой идеей покушения на жизнь президента Никсона. Эта утка должна была вызвать «замешательство» в кругах многочисленных ее почита­телей и морально разоружить либералов.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи