Демократы принимают программу | История экономики

Демократы принимают программу

демократическая партия США

(«Нью-Йорк таймс», 21 июля 1984 г.)

У. Уивер корреспондент газеты

Демократическая партия отошла от ряда принципиальных либеральных традиций, которые были характерны для нее в последние восемь лет, прошедших со времени первой попытки Мондейла добиться избрания президентом.

В платформе, принятой национальным съездом демократической партии в качестве основы осенней кампании, предпочтение отдается социальной политике, менее дорогостоящей, чем в прошлом.

Платформа 1984 года отличается по ряду ключевых моментов от платформы 1976 года, с которой выступали Картер и Мондейл, и эти различия красноречиво характеризуют путь, который прошла демократическая партия.

Тем не менее, сравнивая платформы 1976 и 1984 годов, можно увидеть, что многие вопросы, десятилетиями возбуждавшие споры среди демократов, сегодня либо смягчены, либо вообще не затрагиваются.

Например, впечатляет тот факт, что в опубликованном на этой неделе официальном заявлении демократов почти совсем не упоминается «система социального обеспечения». В платформе Мондейла — Ферраро говорится о «бедных, голодных и бездомных», а также выражается надежда на то, что они получат «максимальную возможность самообеспечения». Тем не менее характерным является отсутствие в нынешней платформе разделов о «реформе системы социального обеспечения», содержавшихся в платформах 1976 и 1980 годов.

В 1977 году Мондейл вместе с Джимми Картером высказался за «всеобъемлющую систему медицинской помощи, всеобщую и обязательную, финансируемую из совместных отчислений работодателей и наемных работников, а также из налоговых поступлений». К 1984 году от нескольких подробных абзацев, посвященных этому вопросу, осталось лишь:

«Мы подтверждаем, что мы верны долгосрочной цели создания всеобъемлющей национальной системы здравоохранения и рассматриваем эффективное ограничение роста стоимости медицинской помощи как важный этап на пути к этой цели».

Впервые за долгие годы платформа включает раздел, озаглавленный «Контроль над внутренними расходами». Осторожные высказывания о налогах по-прежнему озаглавлены «Налоговая реформа», как это было в 1976 году, однако сейчас речь идет о «налоговой системе, поощряющей рост в экономике и обеспечивающей достаточные поступления в справедливой, прогрессивной форме».

За период с 1976 по 1984 год в демократической платформе произошло еще несколько изменений. Восемь лет назад съезд осторожно назвал совместную перевозку в школу детей разных рас, что должно было символизировать борьбу за десегрегацию, «юридической мерой крайнего характера». В новой платформе этот вопрос вообще обходится стороной, если не считать обязательства, что «дети всех рас будут иметь справедливую и равную возможность получить образование».

В вопросе о военных расходах демократы развернулись на 180 градусов. В 1976 году в их платформе содержалось обязательство сократить бюджет Пентагона на 5—7 млрд. долл. Отказавшись от предложения Джесси Джексона включить в платформу положение о сокращении военных расходов без упоминания определенной суммы, делегаты дали на этой неделе обязательство сократить лишь темпы наращивания военных расходов — и больше ничего.

Тот факт, что многие традиционные для демократов темы в новой платформе не затронуты либо затронуты поверхностно, свидетельствует о неготовности демократов вести решительную борьбу.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи