Дискорреляция социального поля партийной системы | История экономики

Дискорреляция социального поля партийной системы

Пьер Бурдье

Если социальное поле не точно отражает предпочтения населения, оно называется дискоррелятивным. Примером дискорреляции социального поля партийной системы может служить ситуация 1990 — начала 2000-х гг. в России, когда было значительное число граждан, симпатизирующих левоцентристской идеологии, но отсутствовали влиятельные левоцентристские политические партии.

В этом случае левоцентристский сектор социального поля распределяется между левой КПРФ и центристской «Единой Россией». Дискорреляция российского социального поля проявляется и в симпатиях таких, например, социальных групп, как военнослужащие и женщины, которые обычно поддерживают консервативные силы; в России же многие из них отдают голоса левым партиям.

В некоторых случаях, когда в структуре партийной системы той или иной страны отсутствуют, например, радикальные или центристские партии, социальное поле такой партиомы может состоять из трех или четырех секторов. Чаще всего это левоцентристы — центристы — правоцентристы (в идеологическом смысле: социалисты — либералы — консерваторы). Именно этим политическим силам оказывает поддержку многочисленный средний класс. Хотя могут быть и иные варианты.

Французский теоретик Пьер Бурдье, используя двухмерный спектр и введя понятия «экономический капитал» — положение в экономической сфере, наличие собственности и финансов; «культурный капитал» — положение в культурной сфере, характеризующееся уровнем образования и вообще культурным уровнем в широком смысле, построил социальное поле французской партийной системы, поместив на нем все 22 выделенные им социальные группы.

Для большей политической определенности он отметил не только позиции партий, но и социальнополитические позиции ведущих французских газет, на которые, как на «политические этикетки» или «маркеры», ориентируются различные социальные группы французского общества.

Социальное поле партиомы не является раз навсегда застывшей данностью. Оно постепенно, от поколения к поколению, изменяется. Резкие колебания в политических предпочтениях многих социальных слоев общества вызывают следующие социально-политические процессы:

— угроза прихода к власти правых сил или возможность победить на выборах, создав левую коалицию, вызывает сплочение левых и левоцентристских партий. То же можно сказать и о правых силах, хотя это проявляется не всегда и не так ярко;

— затянувшиеся социальные неурядицы, длительное и постоянное снижение уровня жизни радикализуют общество и увеличивают социальную базу лево- и праворадикальных партий;

— поражение в войне, национальное унижение, потеря национальных территорий, внешняя угроза также способствуют росту социальной поддержки радикальных партий, особенно — праворадикальных;

— социальная, расовая, этническая напряженность, конфликты способствуют росту социальной базы правых партий;

— тяжелые условия труда, низкая зарплата, отсутствие перспектив в жизни, желание опереться на коллектив, а не решать свои проблемы самостоятельно, обеспечивают рост социальной базы левых и левоцентристских сил.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи