Двухпартийная система по Токвилю | История экономики

Двухпартийная система по Токвилю

двухпартийная система

Процесс возникновения партийных систем не во всем аналогичен процессу генезиса партии. Если основными движущими силами зарождения и становления партий являются идеалы и интересы отдельных социальных групп, то возникновение и формирование партиомы зависит, в первую очередь, от социальной дифференциации всего общества, противоречий общественного сознания в целом, общей расстановки политических сил. Разумеется, факторы, определяющие генезис отдельных партий, оказывают также влияние на формирование всей партийной системы. Но она потому и называется системой, что имеет свойства, создаваемые как внешними, так и собственными системными влияниями.

Алексис Токвиль, наблюдавший становление двухпартийной системы США в 1830-х гг., связал появление бипартизма с двумя позициями и двумя точками зрения народа на власть, которые сформировались сразу же по окончании Войны за независимость. «Эти точки зрения такие же древние, как сам мир, их можно обнаружить в разных формах и под разными наименованиями в любом свободном обществе. Одна часть нации хотела ограничить власть народа, другая — беспредельно расширить ее».

Таким образом, двухпартийная система, по Токвилю, имеет объективное основание, связанное со становлением демократии и появлением двух различных воззрений народа на власть, которые проявляются в двух тенденциях — ее расширении или ограничении. При этом беспредельное расширение власти народного большинства ведет к его всесилию, произволу и даже тирании. А может закончиться выступлением элитного меньшинства и скатыванием общества к анархии. Но и тирания менее образованного большинства не менее опасна, чем власть узурпатора-тирана, ибо развращает людей. Если единоличная власть тирана превращает подданных в льстецов, то тирания большинства, наоборот, заставляет избранных руководителей, да и всю правящую элиту, потакать низменным чувствам «толпы».

Не лучше и другая крайность — чрезмерное ограничение власти народа, превращающееся во власть аристократии. И неограниченная власть большинства, и неограниченная власть аристократии ведут либо к тирании, либо к анархии. Поэтому двухпартийное правление в Америке, считает Токвиль, призвано постоянно решать главную проблему демократического общества: поддерживать баланс власти элиты и народа, чтобы избежать скатывания демократии к тирании или анархии.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи