Еда как диагноз | История экономики

Еда как диагноз

m1nwcqsp50fj_std1024Значительную долю удовольствий и радости от ощущения полноты жизни человек получает в процессе поглощения пищи. Процессы насыщения и получения пищевого удовлетворения регулируются инсулином и дофамином.

Под воздействием инсулина происходит обратный осмос дофамина нейронами головного мозга, что воспринимается организмом как сигнал полного насыщения. Однако в области полосатого тела, месте продуцирования дофамина, всё происходит с точностью до наоборот.

Эксперименты с крысами, которые провели микробиологи из Нью-Йоркского университета (США) показали, что во время еды (пик концентрации инсулина в крови) уровень дофамина в районе полосатого тела подскакивает на 20-50%.

Низкокалорийная диета грызунов повышала чувствительность нервных рецепторов к инсулину и дофамину. А вот высококалорийная пища позволяла получить такое дофаминовое наслаждение, что высокий уровень инсулина приводил к инсулинорезистентности (невосприимчивости) тканей и мог стать причиной сахарного диабета II типа.

Во всяком случае, организм довольно быстро «подсаживается» на эту инсулино-дофаминовую зависимость, что приводит к истощению поджелудочной железы и высокому уровню глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи