Электоральный акт во Франции | История экономики

Электоральный акт во Франции

кодификация голосованияДо 1913 г. электоральный акт характеризовался различными формами, которые зависели от режима и способа голосования. Плебисциты в период Первой империи не имели, по сути дела, никакой секретности, а избиратель призван был отвечать в режиме «Да» или «Нет».

Электоральные акты при Реставрации, Июльской монархии, II Республики и первых десятилетий III Республики не были ни тайными, ни анонимными. Долгое время не было ни бюллетеней, ни конвертов. Много лет спустя произошла кодификация голосования, которая включала в себя три элемента: одинаковые конверты, голосование в специальной кабине, избиратель сам опускает бюллетень в урну.

Опыт показывает, что акт голосования изначально испытывал значительное влияние сообщества, в котором проживал избиратель, а также той социальной группы, к которой он принадлежал. Можно выделить два основных типа давления, которое в те годы оказывалось на избирателя.

1. Давление со стороны местных «социальных авторитетов». Применительно к Франции наибольшее влияние оказывали до самого недавнего времени нотабли, которые были выходцами из круга лиц традиционной аристократии (что особенно проявлялось на западе страны) или крупной буржуазии (промышленников или лиц свободных профессий). Это давление было тем более сильным, что многие лица из числа нотаблей сами выдвигались в избранники. Среди других представителей нотаблей можно выделить приходских священников, учителей или мэров.

2. Давление избиратель испытывал и от группы своей социальной принадлежности. Это давление выражалось во влиянии на него в том, чтобы он занимал позицию большинства в соответствии со своей социальной идентичностью (принадлежность, к примеру, к рабочему классу) или идентичностью культурной (в некоторых случаях речь может идти об идентичности религиозной).

Накануне принятия закона от 29 июля 1913 г. Андре Зигфрид, один из основателей электоральной социологии во Франции, писал: «Давление существует в значительной мере, и мне представляется очевидным, что, если бы голосование было бы тайным, его результаты, в частности на Западе, были бы в значительной степени другими».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи