Эпизодический характер | История экономики

Эпизодический характер

Однако все эти начинания носили эпизодический характер и не повлекли за собой каких-либо серьезных результатов. Германия XVI в. была слишком слабой в экономическом и политическом отношении, чтобы создать колониальную империю по образцу испанской или португальской, Сами попытки немецких купцов извлечь прибыль из колониальных экспедиций португальцев и испанцев свидетельствовали о бессилии самой Германии предпринять что-либо самостоятельно и даже предполагали ее политическую зависимость от испанских Габсбургов. Включение Германии во владения Карла V давало немецким купцам некоторые преимущества, делая доступными для них рынки Испании, Италии, Нидерландов.

Однако испанские операции торгового капитала Германии закончились полным банкротством. Так, Вельзеры уже в 1556 г. потеряли Венесуэлу, а в 1614 г. совсем обанкротились. Фуггеры много потеряли на периодических банкротствах испанской короны, и за один лишь 1603 г. их потери достигли 31/4 млн, гульденов. Финансирование королей оказалось слишком рискованным делом; к середине XVII в. эта династия знаменитых куп-цов Аугсбурга постепенно прекратила свои денежные операции. Фуггеры стали землевладельцами.

Во второй половине XVI и далее в XVII в. упадок городов Южной Германии становится все более очевидным, и в этом крупную роль, несомненно, сыграли великие географические открытия, подорвавшие левантийскую торговлю Италии.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи