Факторы многопартийности по Лоуэллу – часть I | История экономики

Факторы многопартийности по Лоуэллу – часть I

факторы многопартийности

Одним из главных факторов многопартийности, как считал Лоуэлл, является отсутствие консенсуса в обществе по вопросам правления. «Во Франции люди, не признающие общего соглашения, на котором основана существующая государственная власть, носят название непримиримых.

Люди этого сорта не допускают правомочности существования правительства, и хотя и могут временно ему повиноваться, однако цель их — революция, если не насильственными, так мирными средствами. Вследствие этого, положение их значительно разнится от положения других партий, так как последние ставят себе целью только направление деятельности правительства в пределах, допускаемых Конституцией… Такие антиконституционные, революционные партии, без риска разрушения всей системы правления, не могут быть допущены к управлению страной. Они образуют оппозицию, не умеющую управлять, но стремящуюся к уничтожению существующего государства.

Другой важной тенденцией общественного развития, ведущей к многопартийности, Лоуэлл считал частую смену форм правления, из которых каждая оставляет в обществе своих сторонников, непримиримых к другим формам правления. Действительно, во Франции, типичной стране с многопартийной системой, пережившей в конце XVIII — начале XIX в. несколько революций, только монархических партий было не менее трех: легитимистская, состоявшая из сторонников династии Бурбонов, орлеанистская, поддерживавшая Орлеанскую династию, и бонапартистская. То же можно сказать о республиканских, либеральных, консервативных партиях. И если Лоуэлл сводил этот фактор только к революционным сменам режимов, то сегодня он может быть объяснен более широко — историческим путем развития общества. Россия, например, с этой точки зрения, также должна представляться типичной страной с многопартийной системой.

Третьей группой факторов многопартийности Лоуэлл назвал черты национального характера. «Француз — в политике скорее теоретик, чем практик. Он скорее стремится к идеалу, пытаясь осуществить свои представления о совершенной форме общества, и неохотно поступается какой-нибудь частью его ради того, чтобы приобрести то, что достижимо. Такие склонности, разумеется, служат причиной возникновения множества групп, имеющих каждая свой собственный идеал и не желающих пожертвовать чем бы то ни было для слияния в одну большую партию. Одним словом, интенсивность политических страстей препятствует развитию истинных политических задач».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи