Феодальная эксплуатация | История экономики

Феодальная эксплуатация

Раньше феодальная эксплуатация крестьянства опиралась на крестьянское хозяйство. Но господская запашка в Польше XVI—XVIII вв. настолько разрослась/что паны потеряли всякий интерес к сохранению крестьянского хозяйства. Они заставляли отрабатывать барщины загродников и халупников, превращая обезземеленных хлопов в крепостных батраков. В этом и состояло существенное своеобразие фольварочной системы в Польше позднего средневековья. При этом фактически лишь особой формой барщины являлся принудительный наем хлопов в период хлебоуборки за весьма низкую оплату—по 12 грошей за целый день и 18 грошей за дневную работу со своим тяглом. Самим крестьянам приходилось платить наемным работникам значительно больше (по 1 злотому в день).

Наконец, в развитии агрикультуры фольварочного хозяйства панов имелись вполне определенные тенденции. С XIII в. в Польше наблюдается тенденция к вытеснению скотоводства зерновым хозяйством, и в позднее средневековье (особенно в XVI в.) она проявляется необычайно ярко. Скотоводство в Польше этого периода являлось крестьянским занятием, а фольварочное хозяйство ориентировалось на производство хлеба. Только на Украине и в Подолии встречались крупные скотоводческие хозяйства панов.

Однако уже с середины XVII в. экономическая эффективность фольварочного хозяйства становится все более сомнительной, а в Польше XVIII в. наблюдается даже упадок сельского хозяйства вообще. Крупную роль при этом сыграли военные опустошения середины XVII в., вызвавшие обезлюдение деревень Польши и еще большее сокращение посевных площадей. Но решающей причиной упадка сельского хозяйства явилось внутреннее противоречие фольварочной системы, зашедшей в тупик. Как система феодального хозяйства, она предполагала существование в Польше экономически дееспособного крестьянства. Между тем польские паны XVI—XVII вв. разрушали крестьянское хозяйство посредством размен квартир обезземеливания крестьян и обременения их барщинами. Это разрушение крестьянского хозяйства подрывало первоосновы фольварка. Последний терял феодальную основу своего существования, хотя был неспособен обрести капиталистическую базу, так как система наемного труда и крепостничество оказались несовместимыми. В результате этого прогрессивное развитие фольварка становилось невозможным.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи