Фискальные проблемы | История экономики

Фискальные проблемы

Центральное место в экономической политике Ришелье занимали фискальные проблемы, так как бюрократия абсолютизма и его войны поглощали слишком много народного богатства. Будучи тонким политиком и дипломатом, Ришелье плохо разбирался в финансовых делах и действовал слишком опрометчиво, руководствуясь чисто политическими соображениями, совершенно не считаясь с экономическими интересами страны. Его финансовая система отличалась крайней расточительностью. Так, например, чтобы выручить 200 млн. ливров на неотложные расходы, он продал 40 млн. годового дохода, получив таким образом заем из 20% вместо обычных 8%. Подкармливание придворных тунеядцев попрежнему продолжалось, и королевский двор отличался крайней расточительностью. За период 1624—1640 гг. государственный долг вырос с 24 млн. до 47 млн. ливров. Ришелье не интересовался судьбой налогоплательщиков и цинично заверял, что народ—это мул, уделом которого является работа.

Позитивные задачи Ришелье ставил перед Францией лишь в области торговли и промышленности, выражая тревогу дворянства по поводу промышленной отсталости страны, недостатка предметов роскоши и военного снаряжения. Само собой разумеется, что и в этом случае Ришелье не забывал фискальные мотивы правительства, не без основания считая, что дальнейшее расширение промышленности и торговли Франции даст ценные доходы для королевской казны.

Ришелье продолжал меркантилистские начинания Генриха IV и поощрял развитие капиталистической мануфактуры обычными для абсолютизма методами раздачи субсидий, привилегий и налоговых изъятий. Продажей дворянских званий он сразу решал две важные задачи, покровительствуя буржуазии ив то же время пополняя государственную казну. Вмешательство бюрократии в экономическую жизнь становилось все более настойчивым; с помощью различного рода законодательных пред писаний правительство пыталось решить самые разнообразные проблемы торговли и промышленности. Опубликованные в XVI в. законы о цеховой организации сохранили свою силу. Как и ранее, больше всего поощрялись новые отрасли промышленности, производившие военное снаряжение и предметы роскоши. Таможенная политика Ришелье ориентировалась на защиту французской промышленности от иностранной конкуренции.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи