Формальная и неформальная структура современных партий | История экономики

Формальная и неформальная структура современных партий

современная партийная организация

После Второй мировой войны партии либерально-демократического типа были озабочены созданием местных организаций, приближающихся к социал-демократическим секциям, а социал-демократического — уделяли серьезное внимание подбору кадров (нотаблей) для профессиональной организации избирательных кампаний. При этом в партиях такого типа наблюдалась устойчивая тенденция падения активности рядовых членов в повседневной жизни и упадка низовых организаций. Партии тоталитарно-коммунистического в организационном отношении постепенно сближались с партиями социал-демократического типа.

Современная партийная организация, как и любая социальная, имеет формальную и неформальную структуры. Формальная прописана в уставе и выстраивается в соответствии с этим, утвержденным партийным съездом, документом. О формальной структуре современных партий продолжим разговор ниже.

Неформальная структура партий формируется помимо предусмотренных уставом мероприятий. Под ней понимают различия в положении (партийном статусе) членов партии и окружающих ее или отдающих ей свои голоса на выборах людей; различные группы, группировки, идейные течения; взаимоотношения членов партии, которые не предусмотрены партийными документами, не утверждены партийными органами, но составляют значительную часть партийной жизни. Часто формальная и неформальная структуры партии смешиваются, взаимопроникают друг в друга.

С точки зрения политической социологии, современная партийная организация имеет восемь структурных уровней:

1 — лидер партии;
2 — действующие или потенциальные министры (например, «теневой» кабинет), в общем — члены партии, занимающие важные государственные посты;
3 — депутаты парламента;
4 — партийный аппарат, который также дифференцируется по уровням (центральный, региональные, местные комитеты, в каждом из которых партийные чиновники тоже ранжированы);
5 — партийные активисты, т.е. члены партии, посещающие все ее мероприятия, оказывающие помощь в их подготовке, принимающие участие в избирательных кампаниях партии на добровольной основе;
6 — рядовые члены партии;
7 — сочувствующие (симпатизанты). Это люди, посещающие партийные мероприятия, не являясь членами партии;
8 — избиратели (электорат) партии.

Иногда структуры, понимаемые как неформальные, переходят в разряд формальных. Например, если до Второй мировой войны в официальную, уставную структуру партий обычно включались позиции только первых шести уровней, то в настоящее время уставы многих партий мира содержат положение о симпатизантах.

Взаимоотношения людей, занимающих разные структурные уровни, образуют структурно-статусные связи, способствуют идентификации и самоидентификации партийцев, структурируют их взаимоотношения, помогают унифицировать, рационализировать внутрипартийную работу, строить отношения между партийцами и беспартийными гражданами, партией и обществом, между партиями.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи