Формальная организация партий социалистического типа | История экономики

Формальная организация партий социалистического типа

организация партий социалистического типаФормальная организация партий социалистического (европейского) типа представляет собой сильную, централизованную структуру, с разви­тыми вертикальными связями, массовой базой и фиксированным член­ством. Их высшим органом также является съезд, но он играет гораздо большую роль, чем в партиях американского типа. Съезд утверждает про­грамму и устав партии — важнейшие документы, положения которых ре­ально действуют в организации, устанавливают нормы партийной жизни и принципы руководства. На нем избираются руководящие партийные органы. Он определяет политический курс партии на ближайшую перс­пективу и поручает центральному комитету проводить его в жизнь.

В последнее время партии социалистического типа, в целях борьбы с олигархизацией, не доверяют руководящим органам выборы лидеров партии, а выносят их прямо на съезд. Ведущим органом этих партий выступает центральный комитет (ЦК), состав которого также избирается на съезде. ЦК призван выполнять его решения, программу партии и собственные постановления, которые принимаются в рамках линии партии. Важными событиями партийной жизни в период между съездами выступают пленумы ЦК, на которые выносятся наиболее суще­ственные вопросы партийной политики и партийного строительства. К функциям ЦК относится также контроль за деятельностью централь­ного исполнительного комитета (ЦИК).

ЦИК является органом оперативного руководства. Он заседает достаточно часто (например, раз в неделю) и осуществляет следующие функции:

  • ·         выполнение решений съезда;
  • ·         определение политического курса партии;
  • ·         координация деятельности партийных организаций;
  • ·         распоряжение имуществом и финансами.

ЦИК напрямую управляет комитетами, бюро, советами, ведающи­ми различными направлениями внутрипартийной и политической дея­тельности партии. Он курирует также редакционную коллегию партий­ной газеты.

Рядовые члены в партиях социалистического типа организованы в сек­ции — территориальные организации, работающие на регулярной основе.

Обычный их состав — 100-300 членов партии. Если секция превы­шает эти пределы, она, как правило, делится на две. Руководит секцией ежегодно переизбираемый секретарь. Он же ведет учет ее членов и со­бирает партийные взносы. Часть этих средств расходуется на нужды сек­ции, а большая — передается в вышестоящий комитет на общепартий­ные расходы. Собрания проводятся не реже чем раз в месяц. На них члены секции обсуждают политические проблемы местной жизни или страны, международного положения; планируют мероприятия по про­паганде партийной идеологии, программы. Каждая секция имеет до­вольно тесные контакты с соседними.

Партийные организации социал-демократического типа дважды испытывали кризис. Начиная с прихода к власти большевистской партии в России и до окончания Второй мировой войны, они вытесня­лись коммунистическими и фашистскими режимами. Впрочем, в этом случае уместнее говорить о кризисе не партийной структуры, а полити­ческой системы в целом.

Второй кризис партии социал-демократического типа потерпели в конце 1970— 1980-хгг. в связи с сокращением численности рабочего класса (их социальной базы) и необходимостью перестройки партийной структуры в соответствии с социальной. А социальная структура современных социал-демократических партий состоит примерно на 40% из рабочих, на 40 — из служащих и на 20 — из представителей других социальных слоев (студентов, домохозяек, пенсионеров и т.д.).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи