Французская деревня | История экономики

Французская деревня

Если французская деревня, в отличие от английской, мало продвинулась вперед в своем экономическом развитии за первую половину XVI в. и не приобрела капиталистического облика, то несравненно ярче прогрессивные сдвиги выступают в эту эпоху в развитии промышленности и торговли.

Правда, в основном французская промышленность первой половины XVI в. остается все еще ремесленной и преимущественно цеховой. Больше того, наблюдается своеобразная экспансия цеховой системы с тех пор, как Людовик XI в XV в, наделил цеховые власти функциями королевской полиции. Лион долго не знал цеховой системы, но в XVI в. там возникают корпорации ювелиров, брадобреев, аптекарей, замочников и золотых дел мастеров. В Бордо и других городах ремесленные корпорации получают широкое распространение, хотя раньше цеховая регламентация в них не играла большой роли. Кроме того, с середины.

XV в. во все большем количестве в более или менее значительных городах свободные цехи превращаются в закрытые, привилегированные корпорации (так называемые jurandes), доступ в которые был крайне трудным для посторонних ремесленников. Обязательное изготовление шедевра, казуистический экзамен, платежи высоких вступительных пошлин и родственные связи требовались от новичка при получении метризы. Парижские же мясники вообще допускали в свой состав только сыновей мастеров, хотя с них требовалось изготовление шедевра. Фискальные требования королевской администрации делали получениеметризы еше более затруднительным. Так, по уставу ковровщиков Парижа новичку, не связанному родственными узами с членом цеха, приходилось платить при получении метризы королевскую пошлину в 440 ливров и еще дополнительные сборы в пользу самой корпорации. Даже сыновья мастеров должны были платить в пользу королевской казны 220 ливров в том случае, если соискатель метризы родился раньше, чем его отец стал членом цеха.

По фискальным мотивам, а равным образом—стремясь подчинить своему контролю всю промышленность, абсолютизм активно насаждал цеховую систему. Ордонанс 1560 г. требовал распространения парижских цеховых уставов на всю территорию

Франции. Затем последовали ордонансы 1581 и 1597 гг., которые сделали обязательной для всей французской промышленности корпоративную организацию. Таким образом, цеховая система средневековья получает во Франции XVI в. поддержку государственной власти и достигает формально универсального господства.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи