Фундаментальные пороки рейгановской дипломатии | История экономики

Фундаментальные пороки рейгановской дипломатии

пороки рейгановской дипломатии

События в Ливане и на Гренаде продемонстрировали фундаментальные пороки рейгановской дипломатии, желание использовать военную силу, чтобы показать свой характер. Эти пороки проявились потому, что политические деятели в США были заняты мелкими проблемами и не смогли предвидеть долгосрочных последствий своих решений.

Делала ли администрация Рейгана в 1982 году хоть какие-то усилия, чтобы найти возможность соблюсти американские интересы в Ливане без риска введения в эту страну морской пехоты? Нет, администрация обрадовалась возможности продемонстрировать свою необремененность «вьетнамским синдромом» и готовность играть активную роль в международных делах даже при помощи морской пехоты.

Что касается Гренады, пытался ли Белый дом найти дипломатическое решение прежде, чем начать вторжение? Наоборот, вторжение сорвало все возможности для переговоров.
Готовность использовать дипломатию каноне-рок очень характерна для администрации Рейгана, возможно, это неизбежно следует из тех позиций, которые администрация заняла с первых дней пребывания у власти. Рейган и его министр обороны Каспар Уайнбергер с самого начала твердили о военном отставании Америки, а для лидеров великой державы это, в общем-то, необычно. Вопреки мнению комитета начальников штабов они настаивали на том, что Советский Союз превосходит нас почти по всем показателям военной мощи. Это было далеко не так. Рекламируя американское отставание, а затем заявляя о готовности покончить с ним, Рейган и Уайнбергер создали условия для того, чтобы доказать необходимость применения американских мускулов. Они были так убеждены в том, что мир потерял уважение к силе США, что начали искать способ продемонстрировать возрождение американской мощи.

История доказывает безрассудство стремления к использованию силы или угрозы силой. Есть ли примеры, показывающие, что стоит без разбора применять военную силу? Вьетнам? Вторжение Израиля в Ливан? Но Рональд Рейган не усвоил уроков истории, кроме той карикатурной версии, которая застряла в его голове много лет назад. Эта версия проявила себя на одной из пресс-конференции, когда президента спросили, надеется ли он в в течение первого срока нахождения у власти достичь соглашения с русскими об ограничении ядерных вооружений. «Я думаю, что исход переговоров давно уже ясен,— сказал Рейган.— Если посмотреть на некоторые из тех, что имели место в прошлом, то вы увидите, что чем дольше Советы сидели за столом переговоров, тем больше мы разоружались в одностороннем порядке». Где это имело место? Только в воображении Рейгана. Соединенные Штаты никогда не разоружались, более того, мы постоянно укрепляли свой ядерный арсенал на протяжении многих лет…

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи