Группы давления публичного характера | История экономики

Группы давления публичного характера

приход к власти военных в АргентинеВсе группы давления отстаивают частный интерес – это факт, не требующий особых доказательств. Могут ли быть группы давления публичного характера? Такой вопрос возникает потому, что, несмотря на единство государства, его отдельные составные части не только имеют свой корпоративный интерес, но и образуют собой группы давления, влияющие на правительство, парламент и общественное мнение в пользу проведения той или иной политики, принятия того или иного решения.

Различают гражданские и военные группы давления

К гражданским группам давления публичного характера относятся органы местной власти, публичные учреждения (университеты, исследовательские центры и т. п.) и государственные (национализированные) предприятия. Обладая собственными интересами, эти группы в процессе их реализации превращаются в группы давления. Так, в России в 90-е гг. XX в. как влиятельная группа давления заявил о себе директорский корпус, объединивший руководителей многих предприятий страны. Большое влияние оказывают в обществе крупные естественные монополии— РАО ЕЭС, Газпром, Министерство путей сообщения, которые можно рассматривать как группы давления.

Влияние таких групп давления может осуществляться через конкретных политических деятелей. Есть немало примеров того, как государственные деятели, например министры, являются прямыми ставленниками групп давления публичного характера, политически обеспечивая их интересы.

Наконец, группы давления могут формироваться из числа чиновников, состоящих на службе. Они иногда формируются из числа выпускников элитных учебных заведений или представляют собой профессиональные объединения.

Военные группы давления связаны с армией, которая, как известно, может оказывать сильное влияние на власть. Это влияние усиливается и тем, что во многих странах сложился военно-промышленный комплекс, составляющий значительную часть экономики.

Командные круги армии при решении вопросов военной политики перед лицом государства выступают и как группа давления. Недавняя история ряда стран дает немало примеров превращения армии в политический фактор. Это подтверждают факты прихода к власти военных в Чили, Греции, Аргентине, где произошли правые перевороты. «Левые» перевороты произошли в Португалии, Эфиопии в 70-е гг. прошлого века. При этом следует сказать, что в случае военного переворота армия перестает быть группой давления.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи