Идеологическое поле партийной системы – часть I | История экономики

Идеологическое поле партийной системы – часть I

современные партийные идеологии

В самом общем виде идеологическое поле представляет собой совокупность всех партийных идеологий, имеющихся в данной стране.

Если мы хотим представить себе некое абстрактное, универсальное идеологическое поле вообще, то самым простым способом будет его изображение в линейном «лево — правом» спектре мировых идеологий: коммунизм — социализм — либерализм (демократизм) — консерватизм — национализм (фашизм). Для того чтобы привести универсальное идеологическое к конкретному идеологическому полю данной партийной системы, следует выделить идеологии ее ведущих партий и разместить на них сами политические партии.

Существует немало способов построения и анализа идеологического поля. Л. Сильвермен, например, разместил современные партийно-идеологические направления, существующие в европейских странах, ни идеологическом поле, построенном в двух измерениях:

1) универсализм, или стремление к универсальным, всеобщим ценностям, таким как интернационализм, свобода и пр. — партикуляризм, как тенденция к частным, национальным, партийным целям;

2) молекуляризм, т.е. стремление реализовать индивидуальные интенции — холизм или предпочтение коллектива, общины, группы индивидуальному саморазвитию.

В четыре образовавшиеся квадранта он вписал все современные партийные идеологии, имеющиеся в Европе. При этом удаление от центра идеологического поля означает усиление радикальности как внутри каждой идеологии, так и от одной идеологической системы к другой.

Ближнюю зону каждой идеологии составляют умеренные партии, среднюю — радикальные, действующие на «грани нормального в политике», а дальнюю зону заполнили экстремистские и революционные партии, ставящие задачи «за пределами нормального».

Своей задачей при этом Сильвермен считал не только нахождение места каждой партийной идеологии на идеологическом поле, но и определение «идеологически опосредованной реакции политических партий на социальные перемены», т.е. не просто создание статичной картины идеологического поля, а выявление идеологической динамики и тенденций идеологических изменений в европейских партийных системах.

По концепции Сильвермена, политические партии и партийные системы реагируют на социальные перемены через идеологии. Это обусловлено не только содержанием перемен, но и выбором доступных для партий идеологических направлений. А сам выбор ограничен исторически и логически, следовательно, идеологические направления сопрягаются, что делает реакцию партий объяснимой и предсказуемой.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи