Идеологическое поле партийной системы — часть II | История экономики

Идеологическое поле партийной системы — часть II

смещение политического центра

До 1980-х гг. в европейских партийных системах господствовал идеологический консенсус из двух идеологий: социал-демократической и либеральной. Этот социал-демократическо-либеральный консенсус включал требования:

• смешанной, частично регулируемой экономики;
• прогрессивного и умеренного перераспределения доходов через налогообложения;
• социального обеспечения.

Требования, вошедшие практически во все программы ведущих партий, Сильвермен и считает центристскими, составляющими центр идеологического поля .

В нижнем левом квадранте, в его ближней зоне, разместился умеренный либерализм, в средней — более радикальные группировки «зеленых»; в дальней зоне — анархистские и нигилистические группы.

В верхнем правом квадранте оказался умеренный консерватизм; далее идут этатистские и националистические формы традиционализма, легитимизма и авторитаризма; наконец — корпоративизм и фашизм.

В ближней зоне верхней левой четверти идеологического поля поместились социалистические, социал-демократические, лейбористские партии «умеренного» типа; в средней — более радикальные социалистические и коммунистические силы; в дальней зоне — ультралевые экстремистские и революционные группы.

В нижнем правом квадранте находится «антипрогрессивный» либерализм XX в. и либеральный консерватизм, вплоть до тэтчеризма, далее — радикальные или старые формы традиционализма, легитимизма и авторитаризма и, наконец, в дальней зоне — революционные течения правого анархизма, коммуналистического, индивидуалистского или нигилистского толка — все, что может быть обозначено как «анархо-капитализм».

Каковы направления изменений идеологического поля? Сильвермен выделил два процесса идеологических перемен.

Первый процесс — смещение политического центра от абсолютизма и меркантилизма к политическому и экономическому либерализму, т.е. из верхне-правого квадранта к нижне-правому. Этот процесс начался в Англии в XVII в. и завершился в XX в., когда либеральная демократия превратилась в «укоренившуюся норму».

Второй процесс привел к переориентации политической оси с направления «либерализм — консерватизм» на направление «консерватизм — социализм», что произошло в начале XX в., а затем и на «либерально-консервативный консенсус — социализм» (конец XX в.).

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи