Интегративная теория партийных целей и партийных изменений | История экономики

Интегративная теория партийных целей и партийных изменений

нормы партийной жизниПартии, как все общественные и государственные институты, подверженные воздействию различных внешних факторов, функционирующие в меняющейся среде, взаимодействующие между собой и с иными структурами, постоянно изменяются.

Как же происходят изменения в политических партиях?

Американские теоретики К. Джанда и Р. Хармел выдвинули интегративную теорию партийных целей и партийных изменений, исходя из представления, что партии — консервативные организации и, как могут, сопротивляются переменам, вызывающим перерасход человеческих и материальных ресурсов. Действительно, любые внутрипартийные изменения (принятие новой программы или устава, даже внесение в них лишь некоторых поправок и т.д.), ведущие к структурным, идеологическим, функциональным переменам, требуют значительных затрат времени, энергии, денежных средств, привлечения большого количества как специалистов, так и рядовых членов партии для подготовки, согласования, принятия и выполнения соответствующих решений.

Отсюда вытекает исходная гипотеза Джанды и Хармела: партии будут меняться только под давлением, которое оказывает на них либо окружающая среда, либо внутриполитическая ситуация. Это, во-первых. Во- вторых, руководство партии решится на перемены, только когда:

• оценит преимущества от перемен, которые стоят затраченных ресурсов;
• будет уверено, что изменения сохранят и упрочат его власть в партии.

Итак, если исходить и этого, что большинство изменений в партиях производятся их руководством («сверху»), партийные реформы должны быть либо целемотивированными, т.е. служить достижению поставленных в партийных программах целей, либо властьмотивированными — для упрочения власти партийной верхушки.

Цели, стоящие перед партией (приход к власти, усиление влияния, увеличение числа членов или избирателей и т.п.), достигаются порой различными средствами и требуют изменений в разных направлениях.

Поэтому партия, решившаяся на целемотивированные изменения, должна из всех целей выбрать первичную (primarygoaf). Партиям, нацеленным на целемотивированные реформы, необходимо обратить пристальное внимание на изменение программы, партийных лозунгов, платформ, стратегий и тактик. Наоборот, партии решившиеся на властьмотивированные изменения будут принимать новый или корректировать прежний устав и нормы партийной жизни. При этом целемотивированные изменения, затрагивающие мировоззренческие представления людей, производить труднее, чем властьмотивированные, основанные на непосредственных взаимоотношениях в рамках партийной организации. Значит, целемотивированные изменения труднее не только вести, но и довести до конца.

Исходя из критерия мотивации на изменения, Джанда и Хармел типологизируют партии следующим образом:

• для поиска голосов;
• поиска государственных должностей или участия в правительстве;
• политики, т.е. продвижения своих выдвиженцев с целью удовлетворения партийными боссами запросов клиентов;
• демократии, когда главной ценностью остается демократичность внутрипартийных процедур, чтобы удовлетворить партийных активистов.

При этом два первых типа партий они отнесли к целемотивированным, а два последних — к властьмотивированным.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи