Интервью Г. Харта | История экономики

Интервью Г. Харта

интервью политика

(«Лос-Анджелес таймс», 31 мая 1984 г.)

Невежество Рейгана и его воинственность, его идеологическая косность ставят под угрозу шансы человечества на выживание. Я легко могу представить себе, что во время второго срока пребывания на посту президента — если он будет переизбран, а может быть, и к концу первого срока — в результате случайности будет пущено в ход ядерное оружие в условиях кризиса, порожденного некомпетентностью этого же самого президента.

Вопрос: Даже ваши противники считают вас одним из ведущих специалистов в области военных вопросов, и, когда вы говорите: «Ядерное оружие будет пущено в ходе в результате случайности», это пугает.

Ответ: Я не собираюсь никого пугать. Но я хочу, чтобы люди знали правду. Американцам не следует голосовать за Рональда Рейгана, если они не готовы нести ответственность за все последствия. Я хочу, чтобы они знали, каковы будут эти последствия.

Вопрос: Когда вы говорите о невежестве Рейгана, то что вы имеете в виду?

Ответ: Я имею в виду, что он не отдает себе отчета в реальных фактах нашей эпохи.

Вопрос: Но Рейган обращается к избирателям, исходя из религиозных и моральных побуждений. Вы сами в прошлом — студент богословия. Как вы реагируете на то, что Рейган занял позицию поборника интересов большинства, заботящегося о нравственности и морали?

Ответ: По-моему, эта администрация в прошлом году, а точнее, вот уже четыре года подряд прибегает к отвлекающим маневрам. Вся шумиха вокруг обязательной молитвы в школах имеет целью отвлечь внимание широкой общественности от бюджетных дефицитов, от гонки ядерных вооружений, от загрязнения окружающей среды, от других действительно важных вопросов. В нынешнем году эта политика продолжается.

Как я уже говорил, им хочется вернуть нас в 20-е годы или даже более ранние, и они наверняка не станут заниматься проблемами 80-х годов, а если и будут, то навредят еще больше. На карту поставлено будущее нашей страны, а возможно, существование всего рода человеческого. Я не хочу пугать людей, но американцам следует отнестись к этому всерьез. Этот человек ведет нас к ядерной войне.

Вопрос: Когда люди прочтут, что вы назвали Рейгана невеждой, они могут сказать, что это чересчур сурово.

Ответ: А я и не собираюсь миндальничать. Быть невеждой и быть дураком — не одно и то же. Невежда, как я уже говорил,— это тот, кто не осознает реальности своего времени. История знает руководителей, которые были далеко не глупыми людьми, но были невеждами в классическом смысле слова. И мне кажется, что этот человек тоже не понимает, что происходит вокруг. Он не понимает опасности того, что ядерное оружие может вырваться из-под нашего контроля. Часы истории неумолимы, они отсчитывают последние минуты. Если не будет заключено соглашение об ограничении вооружений, то рассчитывать на что-либо нельзя.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи