Исторические интернационалы – часть II | История экономики

Исторические интернационалы – часть II

Коммунистический интернационал

1870—1880-е гг. были отмечены быстрым увеличением количества социалистических партий. Для координации их работы лиде­ры социалистического движения европейских стран решили организовать международный координационный орган. В 1889 г. в Париже собрались сразу два учредительных конгресса. Поссибилистский пред­ставлял английских лейбористов и социал-демократов, а также амери­канских социалистов, членов организации «Рыцари труда»; марксист­ский — германских и австрийских социал-демократов, социалистов Франции, Бельгии, Голландии.

На последнем конгрессе и был создан II Интернационал. В 1891 г. к нему присоединился Поссибилистский кон­гресс. Главными задачами нового Интернационала стали борьба с анархизмом и — против милитаризма. Однако голосование социалистических фракций в национальных парламентах за военные кредиты перед Пер­вой мировой войной привело к краху II Интернационала (1914).

III, или Коммунистический, интернационал существовал в 1919- 1943 гг. Первый его конгресс состоялся в Москве в марте 1919 г. В нем при­няли участие представители 13 коммунистических партий и 22 коммуни­стические партийные группы. Конгресс подтвердил курс коммунистичес­ких партий на революционное завоевание власти и установление диктатуры пролетариата. На нем были приняты устав Коммунистического интерна­ционала и так называемые «Принципы построения III Интернационала и коммунистических партий» — некое подобие образцовой программы ком­партии. На втором конгрессе Коминтерна (1920) присутствовали пред­ставители уже 27 коммунистических партий и 40 организаций коммунис­тического толка. На последующих конгрессах число представленных ком­мунистических партий и групп постоянно росло.

Самое серьезное внимание конгрессы Коминтерна уделяли не толь­ко созданию коммунистических партий во всех странах мира, но и уси­лению их влияния посредством формирования парапартийных моло­дежных, женских, спортивных и других организаций, работы комму­нистов в профсоюзах, социальных и массовых общественных движениях в деревне, на производстве. На международной арене Коминтерн при­зывал коммунистические партии поддерживать международные соци­альные движения, развивать национально-освободительные движения народов колониальных стран.

Коммунистический интернационал был распущен в 1943 г. по на­стойчивым просьбам союзников СССР — США и Великобритании, которые не без оснований считали коммунистические партии в своих странах агентами влияния СССР и мирового коммунизма.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи