Из истории патента | История экономики

Из истории патента

патенты

Что такое патент, сегодня знает, пожалуй, каждый. Это официальный документ утверждающий право автора на его изобретение либо любой другой объект интеллектуальной собственности. Но вот что известно далеко не каждому, так это сколь глубоко в средневековье уходят корни современного патента.

В наше время все вопросы по защите прав интеллектуальной собственности принято возлагать на патентного поверенного – человека, знающего юриспруденцию на зубок и имеющего большой опыт работы в этой сфере. Кстати, на сайте patenting.com.ua можно заказать услуги патентного поверенного и решить любые проблемы, возникающие при регистрации торговых марок, логотипов, изобретений и всего прочего, так или иначе нуждающегося в защите от посягательств на право собственности. В средние века таких организаций, понятное дело, не было. Но это до поры-до времени. Уже 1421 году был выдан первый в истории человечества патент на изобретение корабельного поворотного крана. А первым его обладателям стал изобретатель из Флоренции — Филиппо Брунеллески.

Ну а дальше – понеслось… Всего восемь лет спустя первый английский патент был выдан изобретателю технологии изготовления цветного стекла, которое, кстати, было использовано при строительстве Итонского колледжа.

Если появление патентов на изобретения защитило их авторов на посягательств нечистоплотных личностей, то с печатными изданиями того времени была настоящая проблема. Типичная ситуация: в свет выходит печатная книга, от продажи которой издатели рассчитывают получить определённую прибыль. Продуманные дельцы элементарно печатают свой вариант книги, слово в слово повторяющий оригинал. Ну и реализуют его по заниженной цене, убив все надежды автора и издательства на получение прибыли.

Конец подобному «беспределу» в Англии положил знаменитый «Статут королевы Анны» 1710 года, который закреплял право авторства на 14 лет с правом продления ещё на такой же срок при условии, что автор находится при жизни. Только после истечения срока, издание переходило в разряд «публичных» и каждый желающий мог перепечатывать его по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи