Изолированный президент | История экономики

Изолированный президент

аппарат Белого дома

(«Вашингтон пост», 3 сентября 1984 г.)

Л. Кэннон — политический обозреватель газеты

Во время предвыборной кампании Рейган станет частым гостем на экранах телевизоров, изображая общение с народом на фоне тщательно подобранных декораций, но он будет надежно изолирован от импровизированных бесед и от вопросов, которые могут задать сопровождающие его представители прессы.

Это объясняется тем, что он более склонен к откровенности, чем многие из его помощников. Он, например, открыто поддержал никарагуанских «борцов за свободу», пока его сотрудники ходили вокруг да около вопроса об участии США в действиях против сандинистского правительства. Подобных примеров немало.

По этой причине и предпринимается столько усилий для того, чтобы изолировать его от прессы в ходе кампании, которую, как считают его сотрудники, он может проиграть только по своей собственной вине. Одна из мер, предпринимаемых его аппаратом для обеспечения выигрыша, заключается в том, чтобы держать репортеров подальше от президента. В то же время аппарат Белого дома стремится к тому, чтобы зрительные образы получались первоклассными.

На прошлой неделе в Центре космических полетов к президенту допустили фотографов, а репортеров держали на таком расстоянии, чтобы они не имели возможности задавать вопросы. Когда Рейган отправляется в Кэмп-Дэвид, как сообщил недавно журналист Дэвид Хоффман, двигатель его вертолета заводят заранее, чтобы он не смог расслышать вопросов.

Самая сомнительная тактика состоит в том, что секретная служба используется не только для обеспечения личной безопасности. В эпоху, когда президенты стали желанной мишенью для террористов, а глава этой администрации был серьезно ранен во время покушения на его жизнь, прессе нелегко поднимать этот вопрос. Но аппарат Белого дома явно спекулирует на этой репутации и подрывает ее, когда заставляет секретную службу президента обеспечивать ему, по словам корреспондента телекомпании Эй-би-си Сэма Доналдсона, «политическую безопасность». Именно это произошло недавно в городе Седейлия, где телохранители позволили ему пожимать руки совершенно незнакомым людям, но быстренько оттеснили корреспондентов, пытавшихся задать вопросы. В это время его охрана была особенно встревожена из-за шутки о бомбежке Советского Союза.

Все это должно вселять тревогу даже в людей, которые недолюбливают прессу. Рейган устраивает пресс-конференции реже, чем любой из недавних президентов, реже встречается с людьми. Его аппарат контролирует его больше, чем кого бы то ни было.

В период, когда Рейган должен обращаться к народу, не желающий рисковать аппарат намеренно изолирует его. Насколько же изолированным он будет во время второго срока президентства, когда ни ему, ни его сотрудникам уже не нужны будут избиратели?

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи