Карнавал обещаний | История экономики

Карнавал обещаний

 второй срок Рейгана(«Вашингтон пост», 12 марта 1984 г.)

Дэвид Хоффман

В своих выступлениях и интервью в последние недели Рейган рисует радужную картину своего пребывания у власти в течение второго четырехлетия, в соответствии с которой будет создано «общество всеобщих возможностей», основанное на экономическом росте, возврате к «традиционным ценностям». Склонность с оптимизмом смотреть в будущее заложена в американских избирателях. Именно на ней сыграл Рейган в 1980 году, а затем добился своих первых побед в конгрессе.

Однако многие советники Рейгана и его сторонники на Капитолии видят второй срок Рейгана в ином свете. Они считают, что с целью сокращения колоссальных дефицитов бюджета Рейган может вновь развернуть массированное наступление на бюджет, потребовав от американцев отказаться от федеральных пособий и льгот, которые им предоставлялись,

«То, что нам предстоит сделать, будет очень сложно,— заявил директор Административно-бюджетного управления Дэвид Стокмэн.— Нам придется принимать нелегкие решения». Однако об этих нелегких решениях ни словом не упоминается в той картине жизни после переизбрания, которую рисует Рейган начиная с 25 января, когда он выступил с посланием «О положении страны», а затем через четыре дня объявил о выдвижении своей кандидатуры. Вместо этого Рейган устроил карнавал американского оптимизма, напоминающий о лозунге «Давайте опять сделаем Америку великой», под которым проводилась его кампания в 1980 году.

«Мы придерживаемся позитивных взглядов на наших граждан и на нашу страну»,— заявил он, выступая в Айове. «В 1980 году у нас был план спасения страны, и теперь этот план приносит свои плоды,— заявил он в другой речи.— Теперь настало время сделать очередной шаг по пути свободы, добиться того, чтобы достигнутый прогресс продолжал развиваться не только до очередных выборов, но и на протяжении жизни всего нового поколения».

Рейган нередко прибегал к этому методу в 1980 году, когда выступал против мер жесткой экономии, которые были предприняты Картером, и раздавал обещания достичь такого благополучия и процветания, при которых неприятные решения принимать не придется. Он утверждал, что сумеет одновременно сбалансировать бюджет, понизить налоги и увеличить военные расходы, ускорив темпы экономического роста.

Он отметал возражения критиков, которые в то время решительно ставили под вопрос его оптимистические прогнозы. Однако, будучи президентом, он значительно увеличил бюджетные дефициты и военные расходы, хотя и сократил налоги.

Тем не менее, он вновь называет тех, кто не верит в его пророчества, «паникерами» и «пессимистами», стоящими на пути его усилий по созданию «общества всеобщих возможностей». Эта идея, содержание которой Рейган не раскрывает, принадлежит группе консервативных республиканцев в палате представителей во главе с конгрессменом-республиканцем от Джорджии Ньютом Гингричем. В ней воплощаются раздаваемые Рейганом обещания сохранить набранные темпы экономического роста, возвратиться к нормальной системе образования, повести борьбу против преступности, осваивать «новые границы» в космосе, а также продвигать те замороженные консервативные инициативы, которые он выдвигал четыре года назад.

По словам Гингрича, республиканцы рассматривают «общество всеобщих возможностей» как создаваемую на долгосрочную перспективу основу для укрепления консерватизма — нечто вроде того, чем «новый курс» был для либералов. Гингрич высказал предположение, что Гэри Харт как раз «ведет сейчас с нами борьбу за определение будущего».

Впрочем, пока что Рейган использует свои призывы к «обществу всеобщих возможностей» не столько как программу действий, сколько как привлекательный лозунг. «Рональд Рейган — это не тот человек, который вникает в архитектурные тонкости своих воздушных замков,— говорит Гингрич.— Для этого он нанимает инженеров». Рейган в своей политической деятельности всегда предпочитал прибегать к символам, определять общее направление, оставляя детали — особенно неприятные — на потом.

В 1981 году Рейган продемонстрировал, что только что избранный президент может заручиться поддержкой конгресса для принятия нелегких политических решений. Многие рейганисты сейчас видят в этом залог того, что Рейган может рассчитывать в 1985 году на период решительной поддержки. Однако кое-кто из советников Рейгана выражает сомнение, что это действительно так и будет. Один из них заявил, что 1981 год «бывает только раз в жизни» и что повторить его будет трудно.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи