Классификация партий по Юму | История экономики

Классификация партий по Юму

Купить диплом набережные челны на сайте any-diplomss.com.

Дэвид Юм

Первые попытки классификации партий предприняли еще основатели партологии. Т. Гоббс, как мы помним, делил их (называя их группами) на законные и незаконные. При этом «законные» играют в государственном «теле» роль «мускулов», соединяющих отдельные части и двигающих весь государственный организм. «Незаконные» же представляют собой «опухоли, нарывы и желчь», мешающие органическому соединению и движению государства-Левиафана.

Но если он в своей классификации оперировал понятием «группа», то Д. Юм говорил о фракциях. И разделял их на личные, основанные на дружбе или вражде, и реальные — на различиях интересов и мнений. Реальные партии, в свою очередь, делятся на:
• партии, основанные на интересе (интересах) различных социальных групп, это наиболее разумные и допустимые, по его мнению, в обществе группировки. Именно их следует называть фракциями в полном значении этого понятия;
• партии, основанные на принципе, отстаивающие какую-либо доктрину (социально-философскую, научную, религиозную), так или иначе толкующие принцип справедливости. Они предстают «самым необычным и необъяснимым явлением», потому что «каждый, естественно, желает, чтобы возобладала справедливость в соответствии с его собственными понятиями о ней». Еще более чем партии доктринальные, пристрастны и нетерпимы в суждениях религиозные. «Два человека, путешествующие по большой дороге, один на восток, а другой на запад, легко могут разойтись, если дорога широка. Но два человека, основываясь на противоположных принципах религии, не могут разойтись так легко, не столкнувшись…» Партии, основанные на религиозной доктрине, он называл сектами;
• партии, основанные на привязанности, весьма напоминают личные фракции, под которыми Юм понимал примерно то же, что мы сегодня — под кликами.

При этом, как отмечает сам автор классификации, «редко можно найти партии того или другого вида в чистом виде без примесей… в тех фракциях, которые основаны на самых реальных и самых существенных разногласиях, всегда наблюдается немало проявлений личной вражды или привязанности».

Несмотря на негативное отношение власти и общества к нарождавшимся партиям, Юм одним из первых признал их необходимость и значимость для государственного управления. «Не так уж часто можно видеть, чтобы какая-либо система правления делилась на фракции так, чтобы среди составляющих ее членов не было реальной или предполагаемой, тривиальной или существенной разницы во взглядах», — утверждал он.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи