Коалиционная теория Уильяма Райкера | История экономики

Коалиционная теория Уильяма Райкера

победившая коалиция

Теории коалиционной политики партий являются результатом развития общей теории партий и партийных систем, а также заимствования определенных положений и выводов теорий: игр, математического моделирования, принятия решений и упомянутого в предыдущей статье рационального выбора. Например, в коалиционной теории Уильяма Райкера, уже ставшей классической, в основу стратегии и тактики коалиционного поведения партий заложены следующие положения.

1.Рациональность, означающая, что вступающие в коалицию акторы изберут вариант, который ведет к наиболее привилегированному для них результату — победе на выборах. Хотя не все акторы верят в нее, достаточно, что в коалиции возникает общий «менталитет победы», сохраняющий и воспроизводящий рациональное поведение всех акторов.

2.Суммарный показатель «0», свидетельствующий о том, что победитель получает все; другая коалиция теряет вознаграждения, а участники противостоявших коалиций в сумме получают ноль.

3.Полная и совершенная информация. Все акторы должны быть подробно проинформированы относительно правил игры и действий других акторов.

4.Скидка на побочные платежи (передаваемые участниками коалиции друг другу), как и скидки на все подобные сделки, она должна учитываться при создании любой коалиции.

5.Положительное значение. Только победившая коалиция имеет положительное значение для ее акторов.

6.Положительное вознаграждение. Все члены победившей коалиции получают вознаграждение. Именно оно является стимулом объединения.

7.Контроль над членством. Члены побеждающей коалиции имеют право допускать или не допускать новых членов.

Нетрудно заметить, что в положениях Райкера пункты 1, 2, 3 и 4 являются абстрактно-математическими, а 5, 6, 7, которые автор назвал «социологическими», носят прикладной характер.

В общей дедуктивной теории коалиций существует еще ряд положений, среди которых необходимо выделить следующие:

• субъекты коалиционной политики выступают как целостные партии, каждая из которых имеет определенный политический вес (число членов, избирателей, количество полученных мандатов) и представляет собой самостоятельную сторону в союзе;
• основными целями партий при формировании коалиции являются вхождение в правительство и реализация своей политической программы, причем вторая — доминирующая;
• выигрывающая коалиция имеет несколько вариантов формирования коалиционных правительств, с большей или меньшей степенью вероятности реализации;
• коалиционные правительства опираются на поддержку парламентского большинства.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи