Комбинированный подход определения партии | История экономики

Комбинированный подход определения партии

Комбинированный подход определения партии

Развивая логику обобщения функционального и структурно-организационного подходов, можно сформулировать «многоподходовый» подход. Действительно, если в целях исследования необходимо представление о политической партии, определяемой сразу несколькими подходами, можно применить комбинированный метод (подход), исходя, допустим, из ее места (структурно-институциональный подход), роли (функциональный) в политической системе и обществе в целом, принципов внутренней структуры партий (структурно-организационный).

Именно таким определением партии пользуется большинство современных конституций. Например, конституция Германии содержит статью, утверждающую, что «партии содействуют формированию политической воли народа. Они могут свободно образовываться (структурируя общество и политическую систему, представляя собой социально-политический институт). Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам».

Как в теории партий в целом, при решении проблемы определения партии невольно возникает вопрос: «А возможен ли универсальный подход определения партии?» Его решение также сложно, как создание универсальной теории партий. Ведь чтобы учесть все многообразие признаков самых разнообразных партий, придется дать формулировку, содержащую 100-150 характеристик. Если такое кому-либо и удастся, это будет иметь только формальное значение и пригодится разве что для Книги рекордов Гиннесса. Использовать такую дефиницию для решения теоретических или прикладных задач вряд ли возможно.

В то же время, пытаясь решить проблему универсального подхода к определению партии, Дж. Лаполамбара и М. Вайнер сформулировали общие, если угодно, универсальные признаки, которыми обладает практически любая партия. Суть их в следующем.

1. Каждая партия является носительницей идеологии.

2. Любой партии присуща определенная организация.

3. Каждая партия имеет целью завоевание и осуществление политической власти.

4. Любая партия стремится обеспечить себе поддержку максимального числа избирателей, включить в свои ряды максимальное количество членов.

Четыре этих, присущих любой партии признака: идеология, организация, цель и стремление к максимизации поддержки — и называются на данном этапе развития теории партий «универсальным определением партии». В более подробном изложении универсальные принципы можно изложить таким образом:

• адекватность идеологии требованиям сегодняшнего дня;

• непрерывность организации партии во времени;

• установившаяся структура с региональной связью между местными и общенациональными органами;

• сознательная решимость партийных функционеров, как на высшем, так и местном уровне захватывать и удерживать власть;

• проявление постоянной заботы партии о своих сторонниках и принятие мер для организации широкой поддержки;

• способность принимать решения как единолично, так и в коалиции с другими партиями.

Наконец, нельзя пройти мимо подхода, который можно назвать юридическо-практическим, учитывающего определение партии в законе данной страны. Разные подходы и формулировки партии нужны для разных целей: теоретического анализа, сбора эмпирического материала, дискуссии на научной конференции и т.д. Но если мы обратимся к практической деятельности партий в какой-либо стране, нам не обойтись без определения, сформулированного в законе о партиях.

Российский федеральный закон «О политических партиях» (2001) гласит: «Политическая партия — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».

p

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи