Комментарий к статье Дж. К. Гэлбрэйта | История экономики

Комментарий к статье Дж. К. Гэлбрэйта

Дж. К. Гэлбрэйт

Статьи, касающиеся итогов внешнеполитической деятельности администрации Рейгана за три года ее пребывания у власти, проникнуты тревогой и беспокойством. Беспокойство это легко понять: даже с точки зрения представителей правящего класса США, политика республиканцев зашла слишком далеко. Как отмечается и в документе, подготовленном руководящими деятелями демократической партии, и видными обозревателями буржуазных газет, США вовсе не отказываются от применения силы во внешней политике.

Однако откровенно силовой, милитаристский курс администрации, развернувшей, по сути дела, подготовку войны, обеспокоил и правящий класс страны, и руководство американских союзников. «Достижения» администрации в области внешней и военной политики легко выразить в цифрах и названиях систем оружия: 2 триллиона долларов военных расходов в течение пяти лет, 100 ракет «МХ», разработка новой межконтинентальной баллистической ракеты «Миджитмен», ракеты «Трайдент-2», бомбардировщика «Б-1».

Можно назвать и другие «успехи» администрации: срыв переговоров об ограничении и сокращении вооружений, отказ от ведения переговоров о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерных вооружений, отказ от ратификации подписанных в 70-е годы Договора ОСВ-2, договора об ораничении подземных испытаний ядерного оружия, договора о ядерных взрывах в мирных целях. Вполне сочетаются с этим посылка американской морской пехоты в Ливан и вторжение на Гренаду, а также поддержка, оказанная Соединенными Штатами Англии в период Фолклендского кризиса. Весьма своеобразным «достижением» является распространение американских «санкций» на фирмы западноевропейских стран и Японии с целью сорвать строительство газопровода Сибирь — Западная Европа.

Американцы без восторга относятся ко все более активной подготовке к прямым военным действиям против Никарагуа, а также все расширяющейся поддержке контрреволюционных банд, действующих против этой центральноамериканской страны, и к прямому участию ЦРУ в минировании никарагуанских портов. Значительное беспокойство в США вызывает и явно недостаточное знакомство представителей администрации с международными проблемами, их готовность видеть все события в мире лишь через призму борьбы с Советским Союзом.
Нет, противники нынешнего руководства Белого дома не намерены полностью отказаться от противоборства с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Однако, как говорят их представители, должны быть и какие-то пределы. Например, невозможно бороться с социализмом при помощи ядерного оружия, так как ядерная война приведет к уничтожению всего живого на земле.

Невозможно, и это доказала практика, использовать ядерное оружие для шантажа с позиции превосходства. По крайней мере некоторые представители истэблишмента усвоили тот урок, что Советский Союз не поддался на такой шантаж, когда Соединенные Штаты располагали превосходством, а уж тем более не допустит повторения такой ситуации и сделает все, чтобы сохранить паритет.

Таким образом, несмотря на гигантские затраты, усиленные попытки при помощи того или иного вида оружия сломить примерное равенство, а с помощью тайной или открытой войны подавить национально-освободительные движения, внешнеполитический курс администрации оказывается контрпродуктивным, не соответствующим интересам того же правящего класса, который привел Р. Рейгана к власти.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи