Комментарий к статье Фреда Барнса | История экономики

Комментарий к статье Фреда Барнса

Фред Барнс

Первый этап кампании по выборам президента США протекает внутри двух основных буржуазных партий, где громоздкая процедура поштатных первичных выборов и партийных собраний формально обеспечивает «демократический» выбор кандидатуры на высший пост страны. Этот этап, к которому задолго до его начала готовили публику органы массовой информации, оказался в 1984 году, пожалуй, наиболее захватывающим.

Поскольку после заявления Р. Рейгана в январе о намерении добиваться переизбрания внутри республиканской партии наступил полный штиль, все взоры и все толпы журналистов устремились на первые поля сражения в демократической партии — штаты Айова и Нью-Гэмпшир. Материалы, помещенные в этом разделе, хорошо иллюстрируют организационные особенности борьбы внутри демократической партии, дают представление об основных течениях, проявивших себя в ходе этой борьбы, содержат яркие зарисовки и персональные характеристики. Нелишне напомнить основные факты хроники этого времени.

1. Накануне «праймериз» в демократической партии на пост президента баллотировалось восемь претендентов. Титул лидера в опросах общественного мнения оспаривали между собой бывший вице-президент У. Мондейл и сенатор от Огайо — Дж. Гленн. В арьергарде шли сенатор от Калифорнии А. Крэнстон, сенатор от Южной Каролины Э. Холлингс, экс-губернатор Флориды Р. Эскью, сенатор от Колорадо Г. Харт, некогда популярный в антивоенных кругах Дж. Макговерн и черный священник Дж. Джексон.

Все, что было в демократической партии организованного, умеренного, властью искушенного, объединилось в поддержку У. Мондейла. Мало кто из политических обозревателей сомневался в его быстрой победе, а национальные средства массовой информации презрительно сбрасывали со счетов шестерку отстающих, делая ставку лишь на Мондейла или Гленна. У Мондейла было столько средств и добровольных помощников, что избиратели в ключевых округах по нескольку раз за сутки получали приглашения «голосовать за Фрица». Между тем личность бывшего вице-президента слишком живо напоминала бесхребетность администрации Дж. Картера — это был кандидат, устраивавший всех профессиональных политиков, но до сих пор не обнаруживавший волю и способность увлечь за собой массы, возглавить какое-либо течение.

2. Первичные выборы в Нью-Гэмпшире оправдали репутацию этого штата, щедрого на сюрпризы: кампания Мондейла потерпела серьезное поражение, от которого долго оправлялась. Шансы Гленна также значительно снизились. На первое место с 40 процентами голосов вышел Г. Харт. Эффект этой победы — ошеломляющий по контрасту с прежней предрешенностью исхода борьбы — был раздут органами массовой информации и оказал сильное влияние на психологию колеблющихся масс. Последующая серия убедительных побед Харта на Северо-Востоке страны, в штатах Новой Англии, шла параллельно с успехами Дж. Джексона в южных и пограничных с Югом штатах. Скоро на поле сражения в партии остались три соперника. 13 марта состоялись первичные выборы сразу в девяти штатах, но и они не выявили явного лидера.

3. По мере того как география «праймериз» перемещалась в крупные сред незападные и среднеатлантические штаты — Иллинойс, Мичиган, Нью-Йорк, Пенсильвания,— чаша Мондейла на весах стала перетягивать. В этих штатах были особо сильны организационные резервы профсоюзов, работавшие в его пользу. Чтобы легче было в обход юридических ограничений финансировать кампанию Мондейла, было сформировано несколько сот «делегатских комитетов» — якобы общественных центров, за которыми на деле стояли профсоюзы.

Немало потрудились профсоюзные активисты вместе с рядовыми функционерами партии на Юге, что предотвратило там поражение Мондейла. Уже к началу мая стало очевидным, что изматывающая борьба между Хартом и Мондейлом приведет к победе последнего в силу структурных и организационных особенностей процесса отбора делегатов на съезд демократов. Дело в том, что сторонники того или иного претендента отбирались на форум партии далеко не пропорционально полученному ими числу голосов. Не менее важную роль играла предварительная организационная подготовка (в каждом избирательном округе претендент должен был заранее обзавестись списком «своих» кандидатов в делегаты съезда), а также избирательный «порог» (в большинстве случаев только претендент, получавший более 20 процентов голосов в округе, имел право на избрание своего делегата на съезд).

Эти обстоятельства лишили Харта и Джексона намечавшегося перевеса над Мондейлом в количестве сторонников на съезде. Даже успехи Харта в густонаселенных промышленных штатах Огайо и Индиане, а также в крупнейшем штате страны Калифорнии не могли обратить вспять этот встроенный механизм. К тому же 14 процентов состава съезда, так называемые «суперделегаты», были не кем иным, как партийными функционерами и членами промондейловских общественных организаций. Формально обладая свободой выбора, они еще до съезда объявили о своей поддержке Мондейла, и тем самым утверждение его кандидатуры было гарантировано.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи