Комментарий к статье Уильяма Шнайдера | История экономики

Комментарий к статье Уильяма Шнайдера

антивоенное движение

Наступательный стиль кампании Рональда Рейгана в значительной мере объясняется тем, что он сумел уловить, усилить и использовать в своих интересах многие особенности настроений избирателей. Эти настроения — облегчение в связи с экономическим подъемом, взлет ура-патриотизма и т. п.— достаточно подробно характеризуют Джеймс Рестон и другие авторы статей, помещенных в этом разделе сайта. И Рейгану удалось облечь эти настроения определенной части электората в привлекательные и яркие символы и вновь умело подать их публике.

То, что удалось Рейгану, не удалось Мондейлу. Американские политики известны своим прагматизмом, то есть свойством не связывать себя однозначно с программами и платформами, умением приспосабливаться к веяниям времени. Уолтер Мондейл, завоевавший в США своей долгой карьерой репутацию одного из самых либеральных политических и государственных деятелей страны, также выступал на выборах с прагматистских позиций, сообразовывался с «духом времени», но вектор его прагматизма был направлен «вправо».

Фактически его кампания была рассчитана на то, чтобы перетащить на свою сторону колеблющихся сторонников Рейгана, продемонстрировав, что и он за «сильную Америку», «патриотизм» и т. п., но без крайностей рейганизма. Выступая таким образом, он практически вступил на тот путь борьбы, где был заведомо слабее кандидата республиканцев. «Правее» Рейгана ему все равно стать не удалось бы, но зато своими рейдами «вправо» он во многом дискредитировал себя в глазах прогрессивных сил.

Важной приметой последнего этапа избирательной кампании стала активизация действий прогрессивных демократических кругов. Статья обозревателя Макса Элбаума показывает, что в борьбу против Рейгана вступили самые разнообразные и мощные силы. В их рядах были определенные разногласия. Например, антивоенный активист Мел Биененфелд, отражая достаточно широко распространенные (хотя и не господствующие) мнения в этих кругах, выступает против поддержки Мондейла, не без основания видя в нем часть «консервативной волны». Порой эти силы действовали разрозненно. Тем не менее их все же сплачивало желание нанести поражение рейганизму, и в этом они опирались на весьма сильные настроения социального протеста, распространенные в достаточно широких кругах американского общества.

В ходе кампании они провели немалую работу в пользу Мондейла. Беда лишь в том, что они оказались не очень-то нужными кандидату от демократической партии. Его кампания могла бы объединить прогрессивно настроенные элементы в мощное движение, а он искал счастья в заповедных угодьях Рейгана. Нейтрализовав Джесси Джексона на съезде демократической партии и удовлетворившись внешним впечатлением единства, его кампания расплачивалась за это уже в ходе самой борьбы постоянными трениями с теми, кто составил «коалицию радуги». Считая, что движение за мир у него «в кармане», Мондейл на выборах заговорил языком силы, выступил за наращивание вооружений. Тем самым он ослабил эффект огромной работы, проводимой в массах сторонниками мира. И таких примеров можно привести много. В конечном счете Мондейл оказался недостойным тех прогрессивных сил, которые он мог бы возглавить.

Возникает вопрос, не было ли решение Мондейла сместиться к респектабельному центру просто тактической ошибкой? Видимо, главное не в этом. Дело в том, что, как пишет тот же Элбаум, правящий класс США в целом смещается «вправо», расхождения между его фракциями касаются главным образом того, насколько далеко они заходят в этом направлении. Разумеется, было бы неверно игнорировать различия между двумя партиями и двумя кандидатами, как бы суммированные в редакционной статье влиятельной буржуазной газеты «Нью-Йорк таймс», и все же в сложившихся условиях Мондейл и руководство демократической партии в целом были органически неспособны занять позиции, радикально отличающиеся от рейгановских, результатом чего явилась вялая, слабая и в основном оборонительная кампания демократов.

Что же касается прогрессивных движений, то им избирательная кампания принесла немало позитивных результатов. Как всегда, в трудных условиях вела борьбу Коммунистическая партия США, которая, преодолевая многочисленные препятствия — юридические, политические и психологические,— выступала с реальной программой решения стоящих перед страной проблем и добилась того, что ее голос услышали многие избиратели. В политическую борьбу на выборах активно включились такие демократические силы, как антивоенное движение, движение сторонников охраны окружающей среды, женское движение и др. Борьба против Рейгана многому научила их и настоятельно поставила на повестку дня вопрос об объединении разрозненных элементов в мощное, независимое народное демократическое движение.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи