Комментарий к статьям Э. Копкайнда и Р. Эппла | История экономики

Комментарий к статьям Э. Копкайнда и Р. Эппла

избирательная кампания в США

В статьях Эндрю Копкайнда и Роберта Эппла, перевод которых опубликован на нашем сайте, речи о выборах не идет, да и появились они в момент, когда избирательная кампания только вставала на политическую повестку дня. Тем не менее они имеют прямое отношение к проблематике раздела. Авторы пытаются передать дух времени, его проявление в идейно-политических дискуссиях, в культурной, в широком смысле слова, обстановке в обществе, которая, естественно, прямым образом отражается и на характере избирательной кампании.

Вдумчивый и опытный обозреватель «Нью-Йорк таймс» Р. Эппл покинул США до того, как опухоль «правизны» распространилась в ткани общества. Вернувшись в разгар деяний рейганистов, он поразился перемене: одержимость личным успехом и материальным достатком, мещанская разобщенность, бездумный ура-патриотизм — все эти мелкообывательские инстинкты заметно отравили (особенно после вторжения США на Гренаду) атмосферу в стране. «Америка теряет лоск» — таков приговор политической публицистики.

Расстановка идейно-политических сил в канун выборов, с известными упрощениями, сложилась примерно так. С одной стороны, те, кто группируется вокруг администрации Р. Рейгана. Это силы милитаризма, которые несут в себе антидемократические тенденции во внутренней жизни США.

Им противостоят наиболее последовательно массовые демократические движения, прежде всего движение за ядерное замораживание и разоружение, которые, именно в ответ на усиление наступления на их интересы, укрепляют свои ряды, выступают со все более решительными требованиями.

Промежуточное положение занимают «либералы холодной войны». Термин «либерализм холодной войны», очень популярный в лево либеральных и леворадикальных кругах, к которым принадлежит и Э. Копкайнд, в прошлом видный представитель движения «новых левых», отнюдь не означает, что либералы этого рода, по крайней мере сегодняшние, являются столь же рьяными приверженцами «холодной войны» в ее внутреннем и внешнем аспекте, как рейганисты. Скорее, это либералы периода «холодной войны», то есть под давлением правых они уходят в оборону, активизируя в значительной мере органически присущие им антикоммунистические установки, тем самым вольно или невольно подыгрывая консервативным и правым силам как в политическом, так и в идейном плане.

И все же либерализм, ассоциирующийся главным образом с демократической партией,— течение, оппозиционное рейганизму, которое пытается организовать контрнаступление, опираясь на демократические движения, заимствуя у них лозунги, идеи и одновременно стремясь нейтрализовать наиболее последовательные силы в них.

Можно без преувеличения сказать, что именно взаимодействие этих сил определяет во многом лицо сегодняшней Америки. Это, в частности, воплотилось и в феноменах идейной и духовной жизни, описанных Копкайндом и Эпплом.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи